Газета "Кишиневские новости"

Новости

ГЕРЦОГИНЯ АЛЬБА ОСТАВИЛА МУЖА БЕЗ НАСЛЕДСТВА

ГЕРЦОГИНЯ АЛЬБА ОСТАВИЛА МУЖА БЕЗ НАСЛЕДСТВА
26 ноября
00:00 2014

Все состояние покойной — почти 3 млрд евро — будет поделено между ее шестью детьми

Стали известны подробности за­вещания герцогини Альбы, скон­чавшейся на 89-м году жизни в Севилье. Согласно документу, вдовцу — госслужащему Альфонсо Диесу Карабантесу, брак с которым в 2011 году стал для герцогини тре­тьим по счету, — не досталось ни цен­та, а все наследство, составляющее, по имеющимся оценкам, 2,8 млрд евро, будет поделено между ше­стью детьми от первого замужества и внуками. Впрочем, сам Диес еще с 2011 года был «предупрежден» о подобном исходе дела.

Когда в 2011 году герцогиня решила в третий раз связать себя узами брака, у ее пя­терых сыновей и дочери это не вызвало вос­торга. Еще бы — ведь избранником их матери стал обычный госслужащий, который к тому же был на 24 года моложе своей невесты. Разумеется, отпрыски герцогини дали по­нять, что делиться семейными богатствами с «простолюдином» не намерены, и герцогиня с будущим мужем подписали документы, по ко­торым тот отказывался от любых притязаний на наследство. А это не только финансовые сбережения, но и несколько внушительных поместий: в Испании даже существует при­словье, мол, герцогиня может находиться в пути по стране несколько дней, но так и не покинуть своих владений. Кроме того, в ее собственности находились редкие предме­ты антиквариата, коллекция живописи и т.п. — все это было в 2011 году оставлено под ее контролем, но де-факто уже переписано на детей и внуков.

Напомним, что 18-я герцогиня Альба, полное имя которой звучит как Альба Мария дель Росарио Каэтана Альфонса Виктория Евгения Франциска Фитц-Джеймс Стюарт и Сильва, скончалась 20 ноября — возможно, в результате осложнений, вызванных пнев­монией, сообщили ее приближенные. Одна из наиболее известных женщин Европы, она обладала не только огромным состоянием, но самым внушительным списком титулов — больше чем у любого другого аристократа во всем мире: 7 титулов герцогини, 19 титулов графини и 23 титула маркизы.

Однако еще более известна была гер­цогиня своим эксцентричным поведением — одним из медийных «хитов» 2011 года ста­ли разошедшиеся по мировым СМИ фото­графии Каэтаны, танцующей фламенко на собственной свадьбе. Герцогиня придер­живалась весьма радикальных взглядов от­носительно своего гардероба, предпочитая подчас вещи, которые, как принято считать, не соответствовали ее возрасту и статусу. И, разумеется, внимание СМИ неоднократ­но привлекали результаты пластических операций (в определении точного их числа мировые медиа расходятся), к которым при­бегала Каэтана. Многократное вмешатель­ство пластических хирургов изменило ее в буквальном смысле до неузнаваемости. Сама она, впрочем, своей внешности после операций не стеснялась и даже, напротив, с удовольствием позировала для фотографов на склоне лет. Папарацци не приходилось ис­кусственно «раздувать» новости вокруг Каэ­таны, ведь она сама стремилась к вниманию и не избегала случая удивить — а иногда и шокировать — публику.

У герцогини осталось шестеро детей — пятеро сыновей и дочь Евгения — все от первого брака, заключенного в 1947 году с Луисом Мартинесом де Ирухо. У большин­ства из них уже есть собственные дети, а у второго сына Каэтаны — Альфонсо Марти­неса де Ирухо — даже внуки. В браке Луис Мартинес де Ирухо и герцогиня прожили 25 лет — в 1972 году супруг скончался. В 1978 году Каэтана вышла замуж за Хесуса Агирре и прожила с ним 29 лет, до его кончины в 2001 году. Когда в 2011 году 85-летняя женщина заявила о намерении вновь вступить в брак, мало кто удивился подобному решению. Од­нако третий супруг Каэтаны Альфонсо Диес в интервью регулярно развеивал все сомне­ния. По его словам, герцогиня Альба и в свои преклонные годы была необычайно активна, полна жизни и стремления к новым сверше­ниям. Непосредственное жизнелюбие Каэ­таны обернулось в ее пользу — вместо на­смешек над внешностью герцогини испанцы в большинстве своем отзываются о ней с теплотой, отдавая должное ее желанию идти своим путем.

Ренат АБДУЛЛИН.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,16+0,04%
EUR20,51+0,57%
GBP23,04+0,30%
UAH0,69+0,14%
RON4,34+0,60%
RUB0,29+1,23%

Курс валют в MDL на 20.06.2019

Архив