Газета "Кишиневские новости"

Политика

Молдова игнорирует своих граждан в России

Молдова игнорирует своих граждан в России
30 октября
00:00 2014

На главу ЦИКа опрокинули ведро с… туалетной бумагой

Вминувшую пятницу в ЦИКе вновь дискутировали о том, сколько и где надо открывать за границей избира­тельных участков. По мнению Вадима Моцарского, члена Центризбиркома, граждане Молдовы, работающие на территории Российской Федерации и желающие проголосовать 30 ноября, не смогут в полной мере реализовать свое конституционное право. Повинно в том Министерство иностранных дел и европейской интеграции, предложив­шее открыть на территории РФ лишь пять участков.

Изначально предполагалось, что за кордоном будет обустроено 105 пунктов для голосования. Однако правительство своим решением сократило их число до 95. Больше всего участков откроют в Италии – 25. В Румынии – 15, в США – 6, во Франции и Португалии – по 5, в дру­гих странах и того меньше. «Подобный подход может лишить избирательного права десятки тысяч граждан Молдо­вы», – пытался вразумить своих коллег член ЦИКа Вадим Моцарский. Сослав­шись на информацию, полученную из МИДЕИ, он сообщил: по официальным данным в Италии трудятся 150000 на­ших сограждан, в России – 146000, в Румынии – 11000. Элементарная логика подсказывает, что открыть в РФ следу­ет столько же пунктов для голосования, сколько и на Апеннинском полуострове. Тем не менее эта идея вы­звала резкое неприятие у заместителя председателя ЦИКа Штефана Урыту. «Об увеличении числа участков в России не может быть и речи, – безапелляционно заявил он. – Там на граждан Республики Молдова оказывается давление, к тому же Россия препятствует проведению вы­боров на территории приднестровского региона». Пояснять, как одно связано с другим, Урыту не стал. В итоге Централь­ная избирательная комиссия оставила принятое решение без изменений.

Парадоксальную географию разме­щения пунктов для голосования в одной из телепередач обосновал и Юрий Лян­кэ. «Мы изучили ситуацию, – отметил премьер. – Дело в том, что абсолютное большинство работающих в России граждан Республики Молдова – сезон­ные рабочие. Они еще находятся в Рос­сийской Федерации, но до 30 ноября многие уже вернутся домой и смогут принять участие в выборах». А вот эти слова уже демонстрируют недостаточ­ную компетентность премьер-министра. По данным Национального банка, в октябре-декабре 2013-го денежные пе­реводы из-за рубежа достигли своего максимального уровня – 447 миллионов долларов за год. Если принять на веру слова Юрия Лянкэ, выходит, что молдав­ские гастарбайтеры возвращались до­мой, а потом своим семьям отправляли деньги из Кишинева в Кишинев транзи­том через… Москву! Сезонность работы для большинства трудовых мигрантов – обычное заблуждение. Большая часть, едва сводящих концы с концами наших сограждан, по завершении трудовой вахты, тут же находят любые иные при­работки. И еще одна интересная деталь – 68% валюты, поступающей от частных лиц через банковскую систему, идет из России. Это, кстати, данные Националь­ного банка, президент которого назначен партией Гимпу.

Странная какая-то арифметика. По данным правительства либералов, в РФ работает чуть меньше молдаван, чем в Италии, а вот отправляют они до­мой средств почему-то куда больше. И это при том, что в странах Запада зара­ботки традиционно выше. Парадокс? А может, просто власти выгодно искажать данные о количестве людей, работаю­щих в России. Цель достаточно ясная – не дать возможности проголосовать на парламентских выборах тем, кто не счи­тает «европейский» выбор единственно верным.

В понедельник председатель ЦИКа Юрий Чокан подтвердил свою позицию относительно числа участков, открытых за рубежом. Он заявил участникам Со­циального форума, пикетировавшим здание Центризбиркома, что допол­нительные пункты для голосования в Российской Федерации открываться не будут. В знак протеста один из пикетчи­ков опрокинул на главу ЦИКа ведро с туалетной бумагой. Ну, если и дальше властители не будут слышать свою па­ству, то возмущенные сограждане в сле­дующий раз для «помывки» чинуш могут воспользоваться уже отнюдь не столь условными элементами.

Александр ЧУДАК.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,10+0,48%
EUR19,32+0,58%
GBP21,59+0,65%
UAH0,63+0,37%
RON3,99+0,52%
RUB0,24+0,35%

Курсы валют в MDL на 10.07.2020

Архив