Газета "Кишиневские новости"

Новости

ДОНБАССКАЯ ГАСТРОЛЬ ИОСИФА КОБЗОНА

ДОНБАССКАЯ ГАСТРОЛЬ ИОСИФА КОБЗОНА
30 октября
00:00 2014

Для тех, кто не попал на концерт любимого артиста, установили экраны на фасаде донецкого театра

27 октября в 15.00 по местномувремени в Донецком театре оперы и балета долженбыл состояться концерт народного артиста Рос­сии Иосифа Кобзона (его начало приходится на момент подпи­сания номера). Донецк — особый город для певца. Именно здесь, на улице Челюскинцев, стоит, вернее, «прогуливается» его единственный прижизненный памятник. В этих краях, в селе Часов Яр, Кобзон ро­дился. Иосиф Кобзон — почетный гражданин не только Донецка, но и Артемовска, Горловки, Крама­торска и Славянска.

Идея концерта возникла достаточно дав­но, но дело до реализации дошло только сей­час. В городе не видно афиш и других призна­ков гастролей, да и билетов в кассах театра тоже нет. Их бесплатно распространяли по подразделениям и организациям республи­ки, начиная с минувшей пятницы. На концерте ждут премьер-министра ДНР Александра За­харченко.

Иосиф Кобзон принял решение дать кон­церт в Донецке вопреки запретам на въезд в страну, который распространила на него в выходные, буквально накануне запланиро­ванного выступления, СБУ Украины. Иосифа Кобзона посчитали персоной, которая несет угрозу безопасности страны. Об этом сооб­щил журналистам советник главы СБУ Мар­киян Лубкивский.

За три часа до начала выступления мы позвонили Иосифу Давыдовичу:

— Иосиф Давыдович, концерт состо­ится?

— Да.

— С каким настроением вы готовитесь выйти на сцену?

— Настроение хорошее. Но сейчас не могу больше говорить, все подробности рас­скажу после выступления.

Театр оперы и балета находится в центре Донецка, совсем неподалеку от здания быв­шей облгосадминистрации, превращенной в Дом правительства ДНР. Хотя менее чем в километре от театра, в районе памятника Кобзону, находятся сильно пострадавшие здания Донецкого краеведческого музея и концертного зала «Юность», до сих пор не­посредственно в район оперного театра не залетело ни одного снаряда. И внутри здание тоже в отличном состоянии.

Раннее время концерта Кобзона тоже вполне объяснимо. В условиях войны с по­нятием «рабочее время» в Донецке сильно не заморачиваются, стараясь завершить все свои дела до наступления темноты. Соот­ветственно, после вечернего концерта тыся­че зрителей было бы сложно добираться до своих домов в замирающем к ночи городе. Да и не бывает сейчас в Донецке вечерних спектаклей. Источник «МК-Донбасса» в теа­тре сообщил, что в Донецке сейчас осталась только треть труппы. Нет ни одного дирижера из четырех. Трое уволились, а самый масти­тый, Василий Василенко, взял бесплатный отпуск и, по слухам, уже работает в Киеве. Оставшиеся артисты практически голодают. Некоторые ввиду отсутствия денег на транс­порт ходят на работу пешком из Макеевки. Денег на зарплаты украинский бюджет в ДНР не перечисляет, а у республики руки до театра пока не дошли. Ситуацию усугубила недавняя смерть директора театра. Его вспоминают с особой теплотой: успел перед смертью вы­бить для актеров продовольственные пакеты гуманитарной помощи.

Но при всем этом Донецкий националь­ный театр оперы и балета жив и умудряется давать представления. Первые шли бесплат­но. Сейчас продают билеты — от 20 до 50 гри­вен. Все представления идут днем и с полным аншлагом. Город истово цепляется за любой признак возможного возвращения мира.

Нужно сказать, что воскресенье перед концертом Иосифа Кобзона в Донецке про­шло без обстрелов, пожаров и других при­знаков боевых действий.

— Мы смонтировали площадку, провери­ли всю аппаратуру, по просьбе артистов уста­новили на сцене рояль, — поделился с нами администратор театра. — На нас обрушился шквал звонков, телефоны со вчерашнего дня не умолкают. Жители Донецка спрашивают, как попасть на концерт. Приходится их разо­чаровывать: вход будет по пригласительным билетам, которые распределялись по органи­зациям города.

Важную подробность предстоящего кон­церта рассказал и пресс-секретарь Донецко­го национального театра оперы и балета:

— На фасаде здания нами был установ­лен большой экран, на котором в прямом эфире будет транслироваться концерт испол­нителя. Поэтому все желающие, которым не достались билеты, смогут наблюдать за про­исходящим на сцене в реальном времени.

Мы связались и со спикером парламента Новороссии Олегом Царевым:

— Украинские власти запретили въезд Иосифу Кобзону в страну. Его могут де­портировать?

— Насколько мне известно, добираться он должен был из Ростова на автомобиле до Донецка. Эта уже территория Новороссии. И оттуда его никто не имеет права депортиро­вать.

Как уже рассказывал Иосиф Кобзон ранее, во время своего визита в Донецк он планирует исполнить гимн ДНР. После вы­ступления артист хотел также посетить кур­ган Саур-Могила — стратегическую высоту, за которую разворачивались ожесточенные бои как в Великую Отечественную войну, так и во время вооруженного противостояния на Донбассе между ополченцами и украинской армией. После Кобзон планировал дать кон­церт и в Луганске.

Дмитрий ДУРНЕВ, Татьяна ФЕДОТКИНА.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,10+0,48%
EUR19,33+0,63%
GBP21,60+0,69%
UAH0,63+0,37%
RON3,99+0,57%
RUB0,24+0,45%

Курсы валют в MDL на 10.07.2020

Архив