Газета "Кишиневские новости"

Новости

КАК НАКЛИКАТЬ АФЕРУ

КАК НАКЛИКАТЬ АФЕРУ
30 октября
00:00 2014

Наше исследование: хакеры атакуют потенциальных жертв через социальные сети

Общаться с другими людьми, смо­треть новости, покупать вещи — все чаще мы можем делать это, не отрываясь от кресла. Спасибо соци­альным сетям. Не надо ехать к дру­гу показывать фотографии с отпу­ска, их можно выложить ВКонтакте или в Фейсбуке, и вот уже десятки людей завидуют нашему селфи на фоне гор. Не нужно ехать покупать продукты, их можно купить, зайдя в нужную группу. Однако у все­го этого беспечного комфорта есть оборотная сторона медали. Любой ваш заход в Интернет — сигнал для мошенников, которые слетаются на каждого посетителя соцсети как мухи на мед. Как не стать жертвой интернет-рыболовов — простые со­веты помогут избежать проблем.

Не переходите по непонятным ссыл­кам от ваших друзей!

Маргарита Семеновна — бухгалтер со стажем, коллеги ее знают как ответственного сотрудника. Но против фактов не попрешь. Вот компьютер. Вот платежка, оформленная на компьютере, согласно которой бухгалтер перевела деньги на счет фирмы-однодневки. Еще хорошо, что к проблеме подключились киберполицейские — а то сейчас наша ге­роиня вела бы учет формуляров в тюремной библиотеке.

Однажды один из ее друзей прислал со­общение — попросил перейти по ссылке со словами «гляди, как мы здорово отдохнули». Женщина послушно кликнула на страницу приятеля, поахала, повосхищалась и забыла. Конечно, она не заметила, что ей прислал со­общение не ее друг, а его интернет-двойник. Перейдя по ссылке, она открыла ворота для банковского трояна — вируса, который неза­метно для нее притаился в компьютере. После этого мошенникам, управлявшим трояном, оставалось лишь дождаться, когда Маргарита Семеновна снова откроет бухгалтерскую про­грамму. В то время как она сидела за компью­тером и попивала чай с товарками, мошенники с ее же рабочего места оформляли ту самую платежку на полмиллиона рублей.

Не стоит совершать покупки через со­циальные сети!

— Я просматривала новостную ленту и вдруг увидела объявление: продаем ита­льянские сапоги по 100 евро. Я забила мо­дель сапог в поисковик и увидела, что обыч­но эти сапоги стоят 300 евро. Естественно, я пожелала их купить, — рассказала «МК» жертва мошенников Татьяна. — Они спро­сили, куда доставить товар, прислали свой номер и попросили стопроцентную предо­плату, объяснив это тем, что товар заказы­вается из-за границы и его нужно оплатить, чтобы получить. Я перевела деньги, но сапог так и не увидела, а группа продолжала суще­ствовать, пополняясь новыми обманутыми гражданами.

Занимаясь благотворительностью, проверяйте, чтобы реквизиты в соцсети совпадали с реквизитами благотвори­тельного фонда.

— Некоторое время назад в сети я уви­дел фотографию ребенка с тяжелой болезнью сердца, его фотографию я видел и раньше и знал, что ему срочно собирают деньги, — рас­сказал нам бизнесмен Евгений. — В этот раз я пригляделся к объявлению и увидел, что не­обходимая сумма — 200 тысяч рублей. За не­сколько дней до этого я неплохо заработал и понял, что могу спасти жизнь. Я перевел сред­ства, но деньги малышу не пришли.

Как оказалось, маленькому Феде дей­ствительно собирали деньги, что называется, всем миром. Объявление, которое бизнесмен Евгений увидел в сети, было похоже как две капли воды на настоящее. Но в нем были из­менены реквизиты. В результате деньги, от­правленные на помощь ребенку, попали в карман злодеев.

Не стоит размещать фото- и видеома­териалы о роскошной жизни в свободном доступе!

Сотни грабителей, воров-домушников и разного рода вымогателей и черных ри­елторов ежедневно мониторят ВКонтакте, разыскивая новых жертв. Злоумышленники зачастую благодаря нашим фотографиям уже видят, чем потенциально они могут по­живиться.

Создавайте сложные пароли и ме­няйте их как можно чаще.

Думаю, этот совет в пояснениях не нуж­дается: чем сложнее ваш пароль, тем труднее подобрать к нему ключ. Создавая пароль, ис­пользуйте в нем строчные и заглавные буквы, по возможности старайтесь, чтобы в пароле были как буквы, так и цифры. Пароль от вашей социальной сети не должен совпадать с паро­лем вашего гаджета.

Не верьте красоткам в Интернете!

Как-то раз один уважаемый итальянский дон, изучавший русский язык, решил зареги­стрироваться в российской социальной сети. Там «совершенно случайно» ему в друзья по­стучалась роскошная блондинка. Девушка пояснила пылкому итальянцу, как нелегко приходится ей одной в серой Москве, как болит ее загадочная русская душа, лишен­ная тепла и света настоящего мужчины. Ита­льянский мачо без памяти влюбился в Ольгу (так звали обольстительницу) и сказал, что сделает все, чтобы вывезти ее в прекрасную Италию и окружить заботой и лаской. Ольга не всегда могла общаться с доном, поскольку у нее от бывшего мужа остались долги, кото­рые из нее пытались выбить рэкетиры, и дол­ги по квартплате от умершей недавно мамы. Но славный итальянец все оплатил. В нужное время он прибыл в римский аэропорт и долго ждал, когда его любовь спустится к нему по трапу. Но она не прилетела. Дона Фернандо в его лучших чувствах обманул студент одного из столичных вузов, который оказался обыч­ным скаммером — мошенником, обманы­вающим состоятельных мужчин под видом женщины.

Владимир СЕДОВ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,58+0,19%
EUR19,44+0,54%
GBP21,66+0,65%
UAH0,65+0,41%
RON4,01+0,51%
RUB0,25+0,78%

Курсы валют в MDL на 28.05.2020

Архив