Газета "Кишиневские новости"

Общество

«ОТТАВСКОГО СТРЕЛКА» ТЯНУЛО НА БЛИЖНИЙ ВОСТОК

«ОТТАВСКОГО СТРЕЛКА» ТЯНУЛО НА БЛИЖНИЙ ВОСТОК
30 октября
00:00 2014

Драматические события, развернувшиеся в Оттаве, застави­ли канадских политиков заговорить о намерении ужесточить антитеррористическое законодательство. Власти Страны кле­нового листа собираются расширить полномочия спецслужб и пристальнее наблюдать за подозрительными людьми. Именно таким подозрительным человеком, видимо, был и 32-летний Майкл Зехаф-Бибо, хладнокровно убивший солдата у военного мемориала в канадской столице, а затем прорвавшийся в зда­ние парламента, где был убит в перестрелке.

ЦИТАТА: Стивен ХАРПЕР, премьер-министр Канады: «Мы будем бдительны, но мы не побежим в стра­хе. Мы будем осторожны, но мы не станем паниковать».

ПЕРСОНА: Сын канадки — заместителя председателя имми­грационного комитета при агентстве по иммигра­ции и беженцам — и ливийца-бизнесмена, владельца кафе в Монреа­ле, Майкл (или Мишель) родился в Квебеке, учился в католической школе, но несколько лет назад принял ислам. Известно, что «оттав­ский стрелок» хотел получить паспорт, для того чтобы уехать из Кана­ды. По одним сведениям, он собирался на родину отца — в Ливию. По другим данным, Зехаф-Бибо планировал отправиться в Сирию. В по­лучении паспорта ему отказали, поскольку подозревали в связях с экстремистами. По данным американских источников, «оттавский стрелок» имел онлайн-контакты с джихадистами.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,58+0,19%
EUR19,38+0,24%
GBP21,59+0,31%
UAH0,65+0,41%
RON4,00+0,25%
RUB0,25+0,64%

Курсы валют в MDL на 28.05.2020

Архив