Газета "Кишиневские новости"

Новости

Американская фантастика

25 сентября
14:41 2014

США будут поставлять Молдове сжиженный газ

Выясняются подробности недав­него визита Владимира Филата в Соединенные Штаты Америки. Точ­нее, отдельные детали порциями просачиваются в издания, близкие к Либерально-демократической партии. Сообщается, например, что двадцать второго сентября в беседе с экс-премьером сенатор-республиканец от штата Миссиси­пи Роджер Викер заявил: в бли­жайшее время СШАмогут начать поставку сжиженного газа в Респу­блику Молдова.

В Кишиневе вполне серьезно обсуждают эту идею. Ну как же, мы ведь занимаемся диверсификацией энергоресурсов. Уже построили по­темкинскую трубу из Ясс в Унгены, которую до сих пор газом даже на­полнить не удалось. В Украине более десяти лет обсуждают возможность строительства в поселке Южный под Одессой терминала по приему и ре­газификации сжиженного природно­го газа (СПГ). Проект оценивается в 846 миллионов евро и пока остается лишь на бумаге. В литовской Клайпе­де сейчас строится подобного рода объект. Потратят на него денег чуть меньше, всего 700 миллионов евро. Так вот, сегодня Вильнюс платит за российский трубопроводный газ 500 долларов за тысячу кубических ме­тров (Германия 380). Европейские эксперты посчитали, что регазифи­цированный СПГ будет обходиться Литве в 600 долларов. Ради волшеб­ной диверсификации литовцы пошли на такие траты. Что же, это их дело и их деньги.

Вернемся к нашей стране и пред­положим, что Кишиневу выделят средства на сооружение такого же терминала. Интересно, а где его по­строят? В Джурджулештах? Так там вся береговая полоса занята уже су­ществующим портом. Может, сенатор Роджер Викер пообещал Владимиру Филату поставлять сжиженный газ самолетами? Так об этом надо тоже сообщить населению. Вместе пора­дуемся за страну. До этого по возду­ху СПГ еще никогда не перевозили. Таким способом можно было давно организовать продажу газа и нефти в страны, не имеющие никаких выхо­дов к морским просторам, например, в Монголию.

Евгений ГОЛЬША.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,860,00%
EUR20,080,00%
GBP23,210,00%
UAH0,66–0,14%
RON4,220,00%
RUB0,280,00%

Курс валют в MDL на 21.04.2019

Архив