Газета "Кишиневские новости"

Новости

КТО ТАКОЙ ВЛАДИМИР ЕВТУШЕНКОВ

КТО ТАКОЙ ВЛАДИМИР ЕВТУШЕНКОВ
25 сентября
14:27 2014

И что у него общего с Михаилом Ходорковским

Владимира Евтушенкова многие уже успели сравнить с Михаилом Ходорковским, и вих карьере, не­смотря на значительную разницу ввозрасте (Евтушенковстарше на 15 лет), действительно есть много общего. Оба окончили Московский химико-технологический институт им. Менделеева по специальности «инженер-технолог» и даже успе­ли поработать вместе. Когда Евту­шенков был начальником цеха на Карачаровском заводе пластмасс, Ходорковский работал у него в под­чинении.

В 1987 году Владимир Петрович по при­глашению Юрия Лужкова, с которым позна­комился по «химической» линии (экс-мэр Москвы, тоже химик по образованию, воз­главлял одно из управлений Минхимпро­ма), перешел на работу в Мосгорисполком, где стал начальником технического управ­ления, позже трансформировавшегося в Московский городской комитет по науке и технологиям (МКНТ). Примечательно, что Ходорковский в то же самое время органи­зовал научно-технический центр творчества молодежи Фрунзенского района столицы, работавший под эгидой Госкомитета СССР по науке и технологии. Бизнес обоих оли­гархов вышел из этих структур, и первые большие деньги они заработали отнюдь не в нефтянке.

Что касается политических амбиций, то они у Евтушенкова тоже были, но, к сча­стью, не привели к столь разрушительным последствиям, как в случае Ходорковского. Свою медиаимперию он начал сколачивать в середине 90-х годов при административной поддержке Юрия Лужкова и в 1997 году был избран председателем совета директоров телекомпании «ТВ-Центр», которая долж­на была стать главным пропагандистским ресурсом политического движения «Отече­ство». В разгар предвыборной кампании 1999 года Евтушенков вошел в штаб «Отече­ство — Вся Россия» (ОВР) и считался глав­ным «кошельком» блока. (Кроме того, он, по некоторым данным, помогал в становлении «пластмассового» бизнеса супруги экс-мэра Елены Батуриной и ездил вместе с ней в Калмыкию, от которой Батурина пыталась избраться в Госдуму.) Впрочем, Владимир Петрович вовремя смекнул, что расклад сил складывается явно не в пользу Лужкова и Кº, и на заключительном этапе блок ОВР факти­чески остался без серьезной поддержки, что ,возможно, вызвало первые трения между градоначальником и главным столичным олигархом.

Именно во время работы с ОВР Евту­шенков близко познакомился с тогдашним президентом Башкирии Муртазой Рахимо­вым, считавшимся наряду с Лужковым и Минтимером Шаймиевым основным идео­логом блока. После поражения на выборах (вопреки ожиданиям ОВР получила всего 13% с небольшим голосов) Евтушенков от­межевался от большой политики, но сохра­нил хорошие личные и деловые отношения с руководителями регионов. И в том числе с Юрием Лужковым, хотя сам экс-мэр зая­вил, что после 2000 года Евтушенков «дви­нулся на федеральный уровень» и прервал все контакты с горадминистрацией. Тем не менее в 2012 году СМИ вновь заговорили о возможном союзе отставного градоначаль­ника и владельца АФК «Система». Олигарх предлагал Юрию Лужкову стать председате­лем совета директоров «дочки» «Башнефти» — Объединенной нефтехимической компа­нии (ОНК). Но бог, как говорится, на сей раз миловал экс-мэра. В ходе многомесячных переговоров стороны не достигли взаимо­понимания по развитию бизнеса компании, и сейчас, сказал Лужков, его со структурами «Башнефти» ничего не связывает.

Несмотря на огромное состояние (по оценкам «Форбс», 9 млрд долларов), Ев­тушенков был очень простым и доступным олигархом, не скрывавшим номер свое­го мобильного телефона от журналистов. Ваш корреспондент был свидетелем, как на одном из мероприятий буфетчица отказа­лась налить ему чашку чая, заявив, что стол накрыт для гостей, а не их помощников (Ев­тушенков, одетый в затрапезную водолазку и мокасины, послушно положил обратно взятый без спроса пирожок). До сих пор по Москве ходят слухи, что жена Евтушенко­ва является сестрой Елены Батуриной, но это не соответствует действительности. По словам Юрия Лужкова, «у Елены нет сестер, даже двоюродных».

Елена ЕГОРОВА.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD19,200,00%
EUR20,270,00%
GBP23,550,00%
UAH0,650,00%
RON4,100,00%
RUB0,350,00%

Курсы валют в MDL на 26.06.2022

Архив