Газета "Кишиневские новости"

Новости

ПАРУС будет участвовать в выборах и победит!

28 августа
00:00 2014

Партия Ренато Усатого подала в Министерство юстиции документы для регистрации

После учредительного конгрес­са Партии Ренато Усатого, состо­явшегося в субботу при большом стечении народа, лидер партии в минувший понедельник провел пресс-конференцию.

Он напомнил, что, вернувшись около года назад в Молдову, предпо­лагал создать Партию Победы. Но, предвидя трудности с регистрацией, решили пойти по пути ребрендин­га одной из существующих партий, чтобы облегчить и ускорить процесс легализации политформирования. Однако власть увидела в молодой, быстро набирающей популярность партии угрозу для себя и под наду­манным предлогом в регистрации изменений устава и руководства по­литформирования отказала. Решение ведомства было оспорено в суде, но Апелляционная палата оставила от­каз в силе. Дело ушло в Высшую су­дебную палату, только рассмотрение его затягивается.

Причины этого Ренато Усатый объ­яснил так: «Нас не хотят допустить к вы­борам, потому что боятся. Уже сегодня поддержка нашей партии избирателем значительно выше, чем у некоторых парламентских партий». Если Высшая судебная палата все же откажет в ре­гистрации, «Наша партия» намерена обратиться в Европейский суд по пра­вам человека. Шансы на выигрыш дела очень высоки. И тогда молдавским су­дьям в соответствии с принятым Мол­довой европейским законодательством придется возмещать все расходы, по­несенные «Нашей партией». Именно потому и тянут с принятием решения – кому же хочется платить из своего кармана огромные суммы?

Поскольку прежнее название «Наша партия» сейчас является пред­метом судебного разбирательства, ис­пользовать его при создании нового политформирования нельзя. Поэтому на учредительном конгрессе было еди­ногласно утверждено новое название – «Партия Ренато Усатого» или ПАРУС.

Согласно последним изменениям в законодательстве, партии, зарегистри­рованные позже, чем за две недели до начала избирательной кампании, не имеют права участвовать в выборах. ПАРУС подала документы на регистра­цию заблаговременно, у Министерства юстиции больше чем достаточно вре­мени, чтобы внимательно их изучить. Тем не менее, есть информация, что партию все-таки зарегистрируют, но после 15 сентября, и это исключит ее возможность участия в выборах.

Лидер партии сообщил, что в те­чение десяти дней инициативная группа собрала 5300 подписей в под­держку учреждения новой партии в 22 административно-территориальных единицах, включая Кишинев и Бельцы, и это значительно больше, чем требует закон. Но если все же изыщут очеред­ной предлог для отказа, предусмотрен запасной вариант. Есть ряд форми­рований, готовых создать с ПАРУСом избирательный блок. Называться он будет «Блок Ренато Усатого». «Мы все равно пойдем на выборы и победим! Не зря наш девиз: «Сила в правде!», – уверенно заявил Ренато Усатый.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,860,00%
EUR20,080,00%
GBP23,210,00%
UAH0,660,00%
RON4,220,00%
RUB0,280,00%

Курс валют в MDL на 21.04.2019

Архив