Газета "Кишиневские новости"

Новости

Антонеску не будет ссориться с Россией

Антонеску не будет ссориться с Россией
14 августа
00:00 2014

Председателю Сената Румынии приписывают русофильство

Моника Маковей, депутат Европар­ламента, намерена баллотировать­ся на пост президента Румынии. Вы­боры состоятся 2 ноября. Полномочия Траяна Бэсеску истекают 21 декабря. Одним из конкурентов евродепута­та будет представитель правящего Социал-либерального союза, пред­седатель Сената Крин Антонеску, которого еще за глаза называют по-русски – Коля Антонов.

Трудно сказать, насколько популяр­на в Румынии Моника Маковей. Однако некоторые политологи уже прочат ей победу. Ион Петреску, известный ана­литик, характеризует ее как женщину истеричную, постоянно находящуюся на грани срыва. Впрочем, это не поме­шало ей в свое время быть министром юстиции. Евродепутат, убежденный сторонник идеи вхождения Республи­ки Молдова в состав Румынии, весной этого года Маковей приезжала в Киши­нев и пыталась убедить Владимира Во­ронина поддержать еврорумынизацию, продвигаемую правящей коалицией. «Я впервые встретился с этой Мони­кой и пришел к выводу, что Корина Фусу намного развитее, да и внешне посимпатичнее, с ней приятнее разго­варивать. А Mаковей такая же, как все эти либералы. Ей не хватает терпения дослушать собеседника, она пришла и посматривает на часы. Говорит мне: «Господин Воронин, я спешу». Я ж тебя не задерживаю, я тебя и не приглашал. Иди, раз торопишься. В чем проблема? «Здрасьте». С ней одна сумятица: на­чинает с одного, не слушает, задает другие вопросы», – рассказывал Влади­мир Воронин о своем знакомстве с ев­родепутатом от Румынии. А вот Михай Гимпу недавно назвал деятельность Моники Маковей, которая возглавляет еще и комитет по сотрудничеству Мол­дова – Евросоюз, «ни с чем не срав­нимой поддержкой наших евроустрем­лений».

Неофициально начав избиратель­ную кампанию, Моника Маковей реши­ла провести ревизию истории отноше­ний наших стран. В интервью одному из румынских изданий она рассказала о перспективах объединения двадца­тилетней давности: «Меня спрашивали – и немцы, и другие коллеги по Европар­ламенту – почему вы не объединились тогда? В девяностых можно было. Аме­риканцы сказали «да», немцы сказали «да». И даже приехал Снегур – он был президентом, ждал в аэропорту, то есть он тоже желал. Оставалось узнать, что скажет Илиеску. А он, спустя четыре часа, позвонил Снегуру и сказал «нет»». Моника Маковей очень сожалеет об упу­щенной возможности и обещает упразд­нить границу по Пруту. Вряд ли можно доверять интерпретации Маковей заку­лисных переговоров далекого времени. По крайней мере, Мирча Снегур от этого открестился и заявил, что он не являет­ся сторонником объединения.

Румынские аналитики уверены: если на президентских выборах побе­дит Моника Маковей, а ее поддержива­ет Траян Бэсеску, политика Бухареста будет еще более антироссийской. А вот в случае избрания на пост главы государства Крина Антонеску Румыния может пойти на сближение с Москвой. Этот довольно спорный вывод делает­ся на основании того, что председатель Сената родился в городе Тулча, где проживает некоторое количество рус­ских староверов. Более того, по одной из версий, настоящая фамилия Анто­неску – Антонов.

Александр БОЦ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,460,00%
EUR19,390,00%
GBP21,56+0,04%
UAH0,650,00%
RON4,000,00%
RUB0,250,00%

Курсы валют в MDL на 30.05.2020

Архив