Газета "Кишиневские новости"

Новости

ПОМИДОРЫ, СЫР И РЫБА ПРОТИВ МАСЛА, БАКЛАЖАНОВ И СВИНИНЫ

ПОМИДОРЫ, СЫР И РЫБА ПРОТИВ МАСЛА, БАКЛАЖАНОВ И СВИНИНЫ
14 августа
00:00 2014

Нужна ли диета при остеоартрозе?

Избыточная масса тела приостео­артрозе может являться фактором риска. Чтобы облегчить жизнь своим суставам, стоит правильно питаться. В рационе должны присутствовать фрукты, овощи, зерновой хлеб, про­дукты с содержанием омега-3 поли­ненасыщенных жирных кислот. А от картофеля, баклажанов, масла и жирного мяса лучше воздержаться.

Остеоартроз – самая распространенная форма поражения суставов. При этом забо­левании обычно назначают медикаментозное лечение: прием обезболивающих, противо­воспалительных, хондропротективных препа­ратов. Часто пациенты задают вопросы о том, можно ли с помощью диеты повлиять на их за­болевание. Тем более что одними из факторов риска при остеоартрозе являются избыточная масса тела и дефицит в организме микроэле­ментов. «Остеоартроз – заболевание, при ко­тором многое зависит от силы воли пациента. Прежде всего, мы имеем в виду диетотера­пию. Сбалансированное питание помогает избавиться от лишнего веса и уменьшить на­грузку на суставы, снизить суставное воспа­ление. Каждый лишний килограмм создает 6-кратную нагрузку на коленные суставы и 4-кратную – на тазобедренные. Если вес пре­вышает норму на 10–15 кг, то суставы несут уже лишние 60–90 кг. А снижение массы тела на 5 кг уменьшает риск поражения коленного сустава на 50%», – говорит Сергей ВАСИЛЬЕВ, врач травматолог-ортопед.

Еда, полезная для суставов

Треть рациона, рекомендует наш эксперт, должны составлять фрукты и овощи, кроме винограда, бананов и картофеля. «Нужно съе­дать не менее пяти порций фруктов и овощей в день. Одной порцией считается или одно яблоко (помидор, апельсин, персик), или по­ловинка болгарского перца (грейпфрута, аво­кадо, манго), или 2 мандарина, или 3 стебля сельдерея, или 8 соцветий цветной капусты, или 1 столовая ложка с горкой изюма (сухоф­руктов), или 150 мл фруктового сока», – отме­чает Сергей Васильев.

Еще треть должны составлять злаковые: зерновой хлеб, мюсли, хлопья, нешлифован­ные крупы в виде каш и гарниров. Также можно добавить макаронные изделия из твердых со­ртов пшеницы.

Оставшаяся треть рациона – дробная. Одна шестая – кисломолочные продукты, сыр, молоко (нужно исключить сливки и мас­ло). Одна восьмая – белковые продукты: яйца, рыба, мясо (нежирные сорта) и бобовые. «Важ­но употреблять так называемые здоровые жиры: омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, напоминает травматолог-ортопед. Они содержатся в жирных сортах рыбы (анчо­ус, килька, лосось, форель, сардина, сельдь, скумбрия, снеток, тунец, угорь) и обладают противовоспалительным действием. Также омега-3 есть в грецком орехе и оливковом масле. А вот омега-6 полиненасыщенные кис­лоты можно найти в подсолнечном, кукурузном масле и маргари­не, они не обладают про­тивовоспалительными свойствами и могут мешать усвое­нию омега-3. Их лучше не упо­треблять». Остальные проценты ва­шего рацио­на отдаются тому, что не рекомен­дуется есть при остео­артрозах.

Стоит специально включать в свой рацион продукты, ко­торые облада­ют лечебными, противовоспали­тельными свойства­ми: например, имбирь, ягоды можжевельника, чай из листьев черной смородины, сок из стеблей сельдерея, чернику и чеснок.

О калориях и количестве

Не забывайте об энергетической ценно­сти продуктов. Здоровому человеку средне­го возраста без физической нагрузки в сутки необходимо 1800–2000 Ккал. Для тех, кто за­нят физическим трудом, требуется больше – 2200–2500 Ккал, а если это тяжелый физи­ческий труд – 2700–3000 Ккал в сутки. «При этом очень сложно ответить, какое количество еды является нормой. Кто-то ест много и не полнеет, а кто-то мало, но всю жизнь вынуж­ден бороться с полнотой. Поэтому, когда речь идет о снижении массы тела, нужно говорить не о том, сколько надо есть, а о том, что надо есть с учетом калорийности пищи», – замечает Сергей Васильев. Переедания стоит избегать в любом случае, так как при перевари­вании боль­шого объема пищи снижает­ся эффектив­ность им­мун­ной си­стемы. Хоро­шо до­полнительно при­нимать витамины, они играют важную роль в метаболизме и иммунной системе и нужны в межсезонье (ранняя весна, поздняя осень), когда ор­ганизм испытывает недостаток в витаминах и микроэлементах, особенно у городских жите­лей. Прием витаминов может помочь снизить межсезонные обострения остеоартроза.

Отказаться от лишнего

Иногда после приема определенной еды усиливается боль в суставах и появляются отеки. Ухудшение пациенты наблюдают после употребления таких продуктов, как: баклажа­ны, перец, картофель, рафинированный сахар и крахмал, кукуруза, лук, свинина, продукты с содержанием искусственных красителей, консервантов фабричного производства, полуфабрикатов, усилителей аромата и вку­са. «Вспомните, была ли у вас когда-нибудь пищевая аллергия. Если да, то обязательно исключите эти продукты из вашего рациона. Сомневаетесь в продукте, откажитесь от его приема на месяц и проследите за своим само­чувствием. Затем попробуйте вернуться к про­дукту, и если в течение нескольких дней после его употребления увеличится суставная боль, это можно считать подтверждением, что данная еда вам противопоказана», – советует Сергей Васильев.

Развенчиваем мифы

«Часто я слышу от пациентов мнение, что холодец или студень лучше любых хондропротекторов восстанавли­вает хрящ. Будто бы при вывари­вании мяса и костей питательные вещества выходят в бульон, а за­тем усваиваются организмом и используются как строительный материал для хрящевой ткани. Это не так» – говорит Сергей Васильев. Как отмечает специалист, нет четких научных данных, что холодец дей­ствительно способен каким-то обра­зом влиять на строение хряща. «Если допустить мысль, что питательные вещества студня положительно влия­ют на суставы при остеоартрозе, то для достижения эффекта пришлось бы съе­дать десятки килограммов этого блюда в день. К тому же в холодце содержится мно­го холестерина, который в больших дозах может вызывать развитие атеросклероза». Правильный путь к поддержанию хорошего самочувствия суставов, рекомендует наш эксперт, – это сбалансированная диета, отказ от сахара, вредных продуктов и продуктов, которые не подходят лично вам, а также соблюдение всех реко­мендаций врача.

Это важно!

Можно включать в рацион яблоки, апель­сины, персики, грейпфруты, авокадо, манго, мандарины, помидоры, болгарский перец, сельдерей, цветную капусту, сухофрукты, фруктовые соки; зерновой хлеб, мюсли, каши, макаронные изделия из твердых сортов пше­ницы; сыр, молоко, орехи, жирные сорта рыб, яйца.

Не рекомендуются: ба­клажаны, бананы, виноград, картофель, масло, маргарин, кукуруза, лук, свинина, полу­фабрикаты, продукты с со­держанием консервантов, усилителей вкуса.

Марина ИГНАТЕНКО.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,460,00%
EUR19,390,00%
GBP21,56+0,04%
UAH0,650,00%
RON4,000,00%
RUB0,250,00%

Курсы валют в MDL на 30.05.2020

Архив