Газета "Кишиневские новости"

Экономика

Перед выборами коалиция п овышает зарп латы

Перед выборами коалиция п овышает зарп латы
17 июля
00:00 2014

А деньги на эти цели вынуты из карманов граждан

Предвыборная кампания еще офи­циально не объявлена, но правя­щая коалиция уже вовсю борется за электорат. Ивот правительство утвердило, а парламент уже принял в первом чтении изменения в Закон о системе оплаты труда в бюджетной сфере.

Так, с 1 июля зарплата педагогов увеличится на 20%, а зарплата медицин­ских работников – на 21%. По мнению народных избранников, этого вполне достаточно для тех, кто сеет разумное, доброе, вечное и врачует тела и души. А вот для других госслужащих такое повышение маловато. Поэтому сотруд­ники Национальной комиссии по не­подкупности, Службы государственной охраны, Совета по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспе­чению равенства будут получать вдвое больше прежнего. Зарплата руководи­телей упомянутых структур составит, соответственно, 9585 и 8775 леев, а их сотрудников – как минимум 8100 леев. А труд преподавателя с высшим обра­зованием будет оцениваться в 2,64 тыс. леев, со средним специальным – в 2,4 тыс. Кроме того, государственные слу­жащие в местных органах власти смогут рассчитывать на ежегодную премию в размере до трех месячных зарплат, в зависимости от решения местных ад­министраций. Почувствуйте разницу.

Но самое интересное – откуда вдруг взялись деньги на то, на что все эти годы средств не было? А очень про­сто: их извлекли из нашего кармана. Потому что из-за искусственного обе­сценивания лея в результате игр На­ционального банка на валютном рынке при конвертировании внешних займов в бюджет в леевом выражении попада­ет больше средств. Но чем обеспечены эти деньги? Цены на топливо и импорт­ные товары растут, экономические аген­ты несут убытки, а те, кто взял кредиты в иностранной валюте, оказываются в особенно тяжелом положении. Перед многими аграриями замаячила реаль­ная перспектива банкротства. По сути, двадцатипроцентная девальвация лея по отношению к евро, произошедшая за прошедшие полтора года, – это, по сути, скрытый налог, который может заставить экономических агентов, со­блюдающих законы, покинуть правовое поле и перейти в тень. И формальное увеличения зарплат тем же медикам и учителям на самом деле их доходы не только не увели­чит, а даже сокра­тит – все повыше­ние, и не только его, съест инфляция.

Только в такие дебри коалиция не заглядывает. Ей главное перед выбора­ми избирателей задобрить. А дальше – может, опять у Запада чего-нибудь выпросят. Но все это будет потом, когда-нибудь…

Елена РОЙТБУРД.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Новости

Курсы валют

USD17,70+0,58%
EUR19,46+0,51%
GBP21,98+0,53%
UAH0,71+0,27%
RON4,11+0,52%
RUB0,28+0,54%

Курсы валют в MDL на 17.09.2019

Архив