Газета "Кишиневские новости"

Политика

РОССИЯ НЕ БУДЕТ БОМБИТЬ УКРАИНУ

РОССИЯ НЕ БУДЕТ БОМБИТЬ УКРАИНУ
17 июля
00:00 2014

Хотя технические возможности для точечных ответных ударов у нас есть

После печального инцидента под российским Донецком, ког­да в результате обстрела с украин­ской территории погиб мужчина и была ранена женщина, вопрос о том, нужно ли России отвечать огнем на огонь, обсуждается в обществе с новой силой. Ряд СМИ сообщили, что в Кремле рас­сматривают возможность нанесе­ния «точечных ответных ударов». Позже эту информацию опроверг пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков, который заявил: «Сообщения о том, что Россия рас­сматривает возможность ударов, — нонсенс, не соответствуют действи­тельности».

Впрочем, многие эксперты все равно считают, что отвечать надо жестко. И, по не­которым данным, на российско-украинской границе в Ростовской области средства ар­тиллерийской инструментальной разведки уже развернуты и находятся в готовности. Мы выяснили, какими средствами армия России могла бы наносить «точечные удары».

Подавить огневую точку противника, к примеру, минометный расчет, который де­лает несколько выстрелов и быстро меняет дислокацию, задача, конечно, не из легких, но, как уверяют военные эксперты, она впол­не решаема.

— Такие системы у нас есть, — утверж­дает главный редактор журнала «Арсенал», полковник запаса Виктор Мураховский. — Если говорить о стационарных целях, к при­меру, аэродромах, бункерах, радиолокаци­онных станциях, то для их уничтожения у нас есть ракетные комплексы «Искандер М», ко­торые оснащены как баллистическими, так и крылатыми ракетами.

Помимо наземных ракетных комплек­сов у России есть современные фронто­вые истребители-бомбардировщики Су-34 и модернизированные бомбардировщики Су-24М2. Они способны применять высо­коточные системы поражения, например, управляемые ракеты воздух–поверхность и корректируемые авиабомбы с лазерным и телевизионным наведением.

— Если говорить о наземной компонен­те, то у нас есть комплексы контрбатарейной борьбы, которые включают в себя средства поражения, это 152-миллиметровые само­ходные гаубицы 2С19М2 «Мста-С», модер­низированные, с новой автоматизированной системой управления огнем, — рассказал эксперт. — У них увеличена прицельная ско­рострельность, а также имеется возможность применения цифровых электронных карт, что существенно ускоряет ориентирование на местности и позволяет более оперативно и с большей эффективностью выполнять ог­невые задачи.

Для того чтобы точно определить цель, существуют средства разведки — это бес­пилотные летательные аппараты, а также радиолокационные станции разведки огне­вых позиций артиллерии «Зоопарк 1М». Этот комплекс предназначен для определения ко­ординат ведущих огонь минометов, артилле­рийских орудий, реактивных систем залпо­вого огня и пусковых установок тактических ракет по факту выстрела или пуска. Зафик­сировав выстрел и отследив траекторию по­лета снаряда или ракеты, комплекс выдает целеуказания собственным средствам огне­вого поражения и контролирует эффектив­ность их стрельбы. «Зоопарк» в состоянии обнаружить до 70 различных артиллерийских позиций в минуту и выдать их координаты в течение первых 20 секунд после залпа.

— Также есть средства управления, ко­торые все эти цели завязывают в единый комплекс и в автоматизированном режиме выдают целеуказания и команды на пораже­ние. В частности, комплекс автоматизации управления огнем «Веер П».

Как же работают эти хитроумные ком­плексы и насколько высока их эффективность в подавлении минометных и артиллерийских расчетов противника? К примеру, если мино­метный расчет с территории Украины дела­ет несколько выстрелов, то комплекс обна­руживает позиции стреляющих минометов максимум по трем выпущенным снарядам или минам.

— В автоматизированном режиме эти данные передаются на системы управления, которые передают их на средства огневого поражения, — рассказал Мураховский. — Человек, по сути дела, участвует в этом про­цессе, нажимая одну кнопку. Он принимает решение — открыть огонь на поражение или не открывать. Время реакции системы со­ставляет буквально 20–30 секунд. За это время никакой минометной расчет скрыться не сможет, он еще стрельбу не закончит, как получит в ответ.

Если говорить про авиацию, то ракеты воздух–поверхность позволяют, не заходя в воздушное пространство Украины, поражать цели на большую глубину, порядка 120–150 километров. В этом случае самолеты долж­ны выходить на дежурство в воздухе. Когда цель вскрыта, пилоту дается команда на по­ражение. В этом случае время реакции будет несколько минут.

Александр СТЕПАНОВ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,58+0,32%
EUR19,38+0,32%
GBP22,64+0,27%
UAH0,73+0,32%
RON4,06+0,29%
RUB0,28+0,45%

Курсы валют в MDL на 15.11.2019

Архив