Газета "Кишиневские новости"

Новости

Америка но-ирако-румынские параллели

10 июля
13:27 2014

Власти Киева отменили проведение гей-парада под названием «Марш равенства»

Примеров двойных, а то и трой­ных стандартов в современной политике – множество. Уди­вительно, но их проводниками становятся в основном «самые демократические» страны и раз­нообразные международные ор­ганизации. Вот лишь несколько тому примеров.

Известная правозащитная ор­ганизация Amnesty International обнародовала на прошлой неде­ле глубокое сожаление по поводу того, что власти Киева отменили проведение гей-парада под на­званием «Марш равенства». По мнению руководства организации, новые власти украинской столицы тем самым «продемонстрировали свой пренебрежительный подход к соблюдению фундаментальных прав человека». При этом предста­вители Amnesty International не вы­сказывали никакого беспокойства тем, что на востоке Украины армия ежедневно обстреливает жилые кварталы городов, где гибнут мир­ные люди. Это для правозащитной организации, видимо, не является нарушением «фундаментальных прав человека».

Недавно Барак Обама направил в Конгресс США послание с прось­бой выделить на помощь «сирий­ским повстанцам» 500 миллионов долларов. Пока они воюют против Башара Асада, их называют бор­цами за демократию, умеренными исламистами, свободной армией. Однако как только эти самые по­встанцы объединились в организа­цию «Государство Ирака и Леван­та» и перешли границу с Ираком, в Вашингтоне их тут же начали называть террористами. Ставлен­ник американцев – премьер Ирака Аль-Малики – лишь за последний год казнил десятки тысяч суннитов, подозревая их в экстремизме. По­хоже, США в Багдаде не только не защищают, а поощряют репрессии, а вот в Сирии напротив – поддержи­вают деньгами.

Еще пример, поближе к нам. Румыния отказала Венгрии в от­крытии на территории Трансиль­вании в городах Орадя и Тыргу Муреш консульских бюро. В Буха­ресте даже объясняться по этому поводу не стали. Не положено и все. Однако в Республике Молдо­ва Румыния открыла три консуль­ства: в Бельцах, Унгенах и Кагу­ле. То же самое с гражданством. Бухарест регулярно выступает за то, чтобы секуям не давали венгерских паспортов, но свои в Молдове раздает в открытую. Венгерским политикам периоди­чески даже запрещают въезжать в Трансильванию и проводить аги­тацию среди местного населения. А вот в Кишиневе румынские сена­торы запросто открывают офисы по приему молдавских граждан.

Таким образом, по сути, ника­кого международного права не су­ществует. О нем вспоминают лишь тогда, когда надо наказать того, кто усомнится в праве либералов навя­зывать всем вокруг сомнительные ценности.

Виктор ЛАЗАР.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,860,00%
EUR20,080,00%
GBP23,210,00%
UAH0,660,00%
RON4,220,00%
RUB0,280,00%

Курс валют в MDL на 21.04.2019

Архив