Газета "Кишиневские новости"

Политика

«Тайная» встреча в Бельцах

«Тайная» встреча в Бельцах
26 июня
13:03 2014

За Прутом промолдавские организации находятся в полуподпольном состоянии

 Какмы уже сообщали, в республике создан Народно-патриотический союз «Молдова Маре». Формально он был образован в Бельцах 5 мая на встрече ряда общественных деяте­лей. Это послужило сигналом для ли­беральных средств массовой инфор­мации, где появились материалы, обвиняющие участников бельцкой встречи в экстремизме и сепаратизме. Патриотов стали приглашать на бесе­ды в Службу информации и безопас­ности. Опроисходящих событиях кор­респонденту «МК» рассказал один из создателей Народно-патриотического союза, председатель партии «Патрио­ты Молдовы» Михаил Гарбуз.

– Вы можете рассказать, как прохо­дила «тайная встреча в Бельцах»?

– Да не было никаких тайн. Так ее преподнесли общественности, ну и при­плюсовали еще страшилки про гагаузов, у которых на руках якобы есть оружие. Из меня, Формузала и уважаемого епи­скопа Маркела сделали врагов государ­ства. Какие там могут быть тайны, если наши мобильные телефоны постоянно прослушиваются! В Бельцы мы приеха­ли открыто в приемный день епархии. Вот и все. Власть накануне парламент­ских выборов искусственно создает врагов: внешний – Россия, внутренний – участники проекта «Молдова Маре».

– Появились фотографии встре­чи, кто их делал?

– Без понятия. Я их увидел лишь в Сети. Снимки делали извне, не на территории епископии. На них видна решетка, следовательно, автор стоял за оградой. Полагаю, снимки делались для того, чтобы убедиться – встреча со­стоялась. По большому счету, благода­рен нашим либеральным СМИ за столь мощный пиар. Когда враг тебя хвалит – плохо, ругает – хорошо.

– А есть основания для того, что­бы обвинять Вас в сепаратизме?

– Повторюсь, власть в поиске вну­треннего врага. Да, мы еще провели круглый стол на тему 655-летия Вели­кой Молдовы. На русском это звучит несколько пафосно, Молдова Мааре – как-то более приземлено. Думаю, каждый народ хочет, чтобы его страна располагалась в своих исторических границах. На данном этапе считаю идею возврата запрутских земель уто­пической. Но об этом надо говорить. Россия хотела вернуть Крым и верну­ла. Если обстановка в регионе будет развиваться в том ключе, что сегодня, объединение Молдовы может стать ак­туальным вопросом. Впрочем, восста­новление ее в исторических границах произойдет лишь при помощи России. Плотно общаюсь с молдаванами с того берега Прута, там тоже присутствуют подобного рода идеи.

– А кто их в Румынии продвигает?

– Называть не буду, там Служба ин­формации работает очень хорошо. За Прутом у нас находится три филиала, в городах Галац, Пятра Нямц и Яссы. Хо­рошие ребята, патриоты молдовенизма, они не враги Румынии. Просто хотят не­зависимости для своей родины. Возвра­щаясь к предыдущему вопросу, думаю, нашу власть больше всего зацепило то, что мы создали движение под названи­ем «Молдова Маре». Первоначально не понимал: почему нас называют сепара­тистами? Потом дошло – ярлыки клеит прорумынская власть. Она защищает интересы другого государства, а мы требуем возврата земель. Так что все логично, мы в ее представлении самые настоящие сепаратисты.

– Вас приглашали в СИБ. Какие вопросы задавали?

– Наш СИБ не сильно изменился со времен Советского Союза. Люди культурные, грамотные, чувствуется старая школа. Интересовались дружи­нами, которые создаются в Гагаузии. Объяснил: вопрос не по адресу, к этим формированиям отношения не имею. Хотели узнать мое видение перспектив развития ситуации в Молдове. Совер­шенно искренне объяснил: опрометчи­вые высказывания, например, Гимпу о том, что гагаузам дали слишком много свободы, могут привести к неприятным последствиям. Это призыв к ликви­дации автономии, что может способ­ствовать конфликту. Также сказал, что власть в стране захватило меньшин­ство, состоящее из депутатов, мини­стров и судей Конституционного суда с румынским гражданством. Произошло это благодаря поддержке США, ЕС и Румынии. Очень надеюсь, что в этой ситуации братский российский народ окажет молдаванам поддержку, как, например, он это сделал в 1812 году. Говорил, что 27 июня подписывать Со­глашение об ассоциации с ЕС нельзя. Надо дождаться парламентских выбо­ров. Это своеобразный референдум: за кого большинство проголосует, тот и будет определять внешнеполитиче­ский вектор. Да, и в выборах должно участвовать Приднестровье, там око­ло 160 тысяч человек имеют молдав­ское гражданство.

– Есть уже программа празднова­ния 655-летия молдавской государ­ственности?

– Исполком Гагаузии уже определил, как эту дату будут отмечать в автоно­мии. Мы проведем ряд круглых столов, где специалисты расскажут о реальной истории Республики Молдова. Одна из сегодняшних проблем – в школах изу­чают историю соседнего государства. Мы, наверное, одни такие в мире. При Партии коммунистов было то же самое, только румынский учебник маскировали названием «Интегрированная история». Партия, пришедшая к власти и не дума­ющая о подрастающем поколении, – об­речена, что нам и продемонстрировало 7 апреля 2009 года.

– В парламенте партии, входящие в Коалицию проевропейского прав­ления, не поддержали идею чество­вания 655-летия…

– Значит, правящая коалиция служит не своей родине, а соседнему государ­ству. Я уже говорил, большинство из них имеют румынское гражданство. При его получении надо принимать присягу на верность своей вновь приобретенной родине. Для меня все это непонятно. Можно провести мероприятие скромно, но отказываться праздновать юбилей своей страны! Это попахивает преда­тельством.

– Есть у Республики Молдова перспективы как у независимого го­сударства?

– Если пойдем по пути вступления в Таможенный союз, ЕврАзЭС, то госу­дарство сохраним.

Александр ТОКАРСКИЙ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,18+0,18%
EUR20,71+0,13%
GBP23,16+0,21%
UAH0,69+0,13%
RON4,39+0,16%
RUB0,29+0,16%

Курс валют в MDL на 25.06.2019

Архив