Газета "Кишиневские новости"

Новости

ВЕСТИ С ФРОНТА

ВЕСТИ С ФРОНТА
19 июня
00:00 2014

Звезды вспоминают семейные истории о войне

Во многих семьях воспоминания о войне передают как ценность из поколения в поколение. Мы выяснили, есть ли такие семейные истории у наших знаменитостей. 

Михаил Шуфутинский, музыкант:

— Отец не любил рассказывать о войне. Мы с Владимиром (брат Михаила Шуфутинского. — Ред.) запомнили немного историй. Захар Шуфутинский был призван в 1939 году и встретил войну в Киевском военном округе в звании рядового. Их отряд ходил в разведку. Мой отец хорошо с этим справлялся, так как знал многие тонкости и немного немецкий язык. Командир дивизии вручил ему орден Красной Звезды. В это время шли ожесточенные бои, а ордена нужно было выписывать и оформлять, поэтому командир снял свой орден с груди и вручил отцу. И обещал, что, когда ситуация стабилизируется, ему вручат орден по правилам. Но через 2–3 недели в бою отец был контужен, а его сослуживцы решили, что он умер. В то время у погибших было принято забирать документы и снимать все награды. Солдаты всё забрали и ушли в отряд. Когда отец очнулся, оказался совсем один, и, чтобы выжить (было лето), ему приходилось есть кормовую свеклу. Спустя некоторое время путем огромных усилий он нашел своих. Также отец принимал участие в Сталинградской битве. Он переплывал Волгу три раза, передавая с одного берега на другой донесения. После этого, когда война закончилась, мы с братом ни разу не видели, чтобы отец плавал, — у него на рефлекторном уровне сводило ноги. Это последствия сказались. По итогам войны отец получил медали «За отвагу», «За бой в Сталинграде», «За взятие Кенигсберга» и много других наград.

Варвара, певица:

— Мой дедушка Дмитрий Сергеевич Хондак был призван в Советскую Армию по спецнабору в 1937 году в Железнодорожные войска, в звании лейтенанта. С самого начала Великой Отечественной войны был назначен командиром взвода. В действующей армии находился с июня 1941 года по 9 мая 1945 года. Трижды был ранен, имеет множество боевых наград. После окончания войны продолжил военную службу в Железнодорожных войсках в городах Чернигове и Сталинграде.

Руслан Алехно, певец:

— Моя бабушка, Нина Николаевна, и дедушка, Василий Петрович Алехно, познакомились в концлагере в Германии. Бабушка работала на кухне, а дед занимался хозяйственными работами. Там они пробыли два года, а как война закончилась, вернулись в Беларусь и сразу поженились. У них родились пятеро детей: две сестры и три брата. Сейчас бабушке 79 лет, а деду — 76, они до сих пор вместе и счастливы. Мы все обязательно собираемся по праздникам. Я также навещаю их по возможности. У нас большая дружная семья.

Максим Тарасов, пианист, трио Bel Suono:

— Мой прадед служил в Ростовской области. Когда началась война, был отправлен на границу с Украиной. Подорвался на мине. Был госпитализирован. После этого ранения и перенесенной операции одна нога у него стала короче другой на 6 см. Но он всегда старался рассказывать мне о войне не ужасы, а какие-то истории с юмором. Одна из них произошла как раз в госпитале. В лазарете рядом с дедом лежал грузин. И вот приходит врач и говорит им: «Вы потеряли много крови, сейчас будем делать переливание. Правда, мужской крови нет, есть только женская». Медсестры свою сдавали — так помогали нашим воинам. Мой прадед на переливание крови согласился, а грузин, хоть и раненый был, как подскочил на кровати да как начнет кричать: «Что, мне женскую кровь?! Да никогда в жизни! Я, сын гор, буду ходить с женской кровью — никогда!» Еле его успокоили. Потом врач пришел и сказал, что нашли мужскую кровь (я думаю, что это была ложь во благо — в госпиталях не было мужской крови), и сделали переливание.

Диана Ходаковская, телеведущая:

— У нас в семье рассказывают о моем прадеде по папиной линии Александре Петровиче, полном тезке моего отца! Он жил в селе Купеч Житомирской области. Был очень важным человеком на войне. Сначала партизаном, потом ушел в действующую Красную Армию. Дед дошел до Тернополя командиром пулеметного расчета. По окончании войны был представлен ко многим наградам за активное участие в подполье и за сражения в рядах Красной Армии.

Тамара АСТАПЕНКОВА.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,76+0,70%
EUR19,27+0,66%
GBP22,65+0,67%
UAH0,44+0,64%
RON3,87+0,66%
RUB0,20+0,70%

Курсы валют в MDL на 29.05.2024

Архив