Газета "Кишиневские новости"

Политика

Европарламент без молдаван

Европарламент без молдаван
29 мая
20:41 2014

Вожди румынских партий разместили «бессарабских сотоварищей» в конце избирательных списков

В понедельник Владимир Филат поздравлял с победой не только Петра Порошенко, но и руковод­ство Европейской народной пар­тии. ЛДПМ получила в ней статус наблюдателя. ЕНПпосле выборов в Европарламент получила 213 мест, что на 60 меньше, чем было ранее. Подобного рода победа-поражение во многом объясняется тем, что из­биратели не одобряют расширения ЕС на Восток. Также они не желают затягивать пояса для того, чтобы за их счет кто-то, цитируем Филата, «осуществлял национальную идею об евроинтеграции».

В Европе победу отмечают евро­скептики. Во Франции – Националь­ный фронт Мари Ле Пен получил 26% голосов, что почти вдвое боль­ше, чем у Соцпартии действующего президента. Партия независимости Соединенного королевства Найдже­ла Фарджа обошла и лейбористов, и консерваторов, набрав 27,5%. Поли­тик выступает за выход Великобри­тании из ЕС. Европейцы устали от проблемных Болгарии и Румынии, а тут еще и конфликт в Украине. Тоже как-то надо реагировать – американ­цы очень просят. Датская народная партия, выступающая за ограничение въезда в страну граждан из других го­сударств ЕС, особенно балканских, получила 26 %.

Отныне антироссийская риторика не будет пользоваться прежней по­пулярностью в Европарламенте. Как пишет газета The New York Times, кон­серваторы создадут свой пророссий­ский блок, во главе которого встанет Мари Ле Пен. Как заявил представи­тель Народного фронта Аймерик Шо­прад: «Россия стала надеждой мира в борьбе с новым тоталитаризмом». Это очень печальная новость для ки­шиневских политиков. Сколько стрел ими ранее было выпущено в сторону Москвы, а теперь оказалось, что все это напрасно.

Не совсем понимают, что происхо­дит в Европе, и румыны. Траян Бэсеску с Виктором Понтой продолжают вы­ступать с антикремлевскими речами. На выборах в Европарламент правя­щий Социал-демократический альянс набрал 37,25% голосов. Национал- либеральная партия – 14,86% и так по нисходящей. От Румынии в Евро­парламент пройдет и один независи­мый депутат Мирча Дьякону, набрав­ший 6,92% голосов. Одиннадцать молдавских политиков с румынскими паспортами мечтали попасть в ЕП, на­пример, Анна Гуцу, включенная в спи­сок Национал-либеральной партии. Правда, «бессарабским товарищам» выделили совсем не топовые места, а потому о Европарламенте они могут только мечтать. Бухарест под выборы в ЕП открыл в Республике Молдова во­семь избирательных участков. На них пришли девять тысяч обладателей ру­мынских паспортов, а выдано их было молдаванам не менее полумиллиона! Это еще раз доказывает, что чаще всего гражданство соседней страны люди получали не по идеологическим соображениям, а экономическим. С ру­мынским паспортом легче устроиться в Италии убирать помидоры.

Евгений ГОЛЬША.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,25–0,04%
EUR19,21+0,05%
GBP23,00–0,19%
UAH0,73–0,52%
RON4,02+0,04%
RUB0,27+0,19%

Курсы валют в MDL на 16.12.2019

Архив