Газета "Кишиневские новости"

Новости

Наш неувядаемый Гуревич

Наш неувядаемый Гуревич
29 мая
20:11 2014

Вчера старейший журналист Молдовы, один из основателей «КН» отметил 90-летний юбилей

Он из поколения победителей в Великой Отечественной. Именно его ровесники, рожденные в 1924-м, шагнувшие со школьной скамьи прямо на поле боя, приняли на себя основной удар той страшной войны и ценой огромных потерь (после Победы в живых осталось не более 10% мужчин этого года рождения) сломали хребет фашизму и избавили мир от коричневой чумы. Фронтовая закалка помогала ему всю жизнь, помогает и сейчас, когда он отмечает столь солидную круглую дату.

Долгие годы Яков Абрамович Гуревич посвятил журналистике, работал в разных изданиях, а когда возникла идея создать новый еженедельник «Кишиневские новости», с энтузиазмом включился в ее реализацию. Его острые публикации, прежде всего на юридические темы, его непримиримая борьба с несправедливостью всегда вызывали одобрение читателей и плохо скрываемое недоброжелательство многих и многих официальных лиц. Яков Абрамович неустанно защищал интересы (бывало, что и в суде) десятков граждан, чьи права были ущемлены. И очень часто добивался успеха, несмотря на сильное противодействие чиновников разных рангов. Люди, получившие в трудный момент совершенно бескорыстную помощь Гуревича, сохранили к нему глубочайшую благодарность по сей день.

Он был и остается настоящим асом журналистики, и невозможно сосчитать, сколько нынешних «акул пера» именно под руководством Якова Абрамовича делали первые шаги, именно у него получали уроки профессионального мастерства. Мы в редакции все считаем себя его учениками и гордимся этим. Он был очень требовательным, строгим наставником, но это была прекрасная школа.

Сегодня Яков Абрамович Гуревич живет далеко от Молдовы, в Израиле. Но, несмотря на уже не блестящее в силу возраста здоровье, живо интересуется всем, что происходит у нас, уже в рамках нового проекта «Московский комсомолец в Молдове». В канун юбилея мы связались с патриархом нашей журналистики и попросили ответить на несколько вопросов.

– Обстоятельства заставили Вас резко переменить жизнь в том возрасте, когда большинство старается ничего не менять. Нужно ли бояться перемен даже в такие годы?

– К такой резкой перемене вынудила болезнь сердца. Настолько серьезная, что после лечения в Кишиневе лекари на самом высоком уровне в один голос советовали лечиться в другой стране. К счастью, это совпало с моим желанием. В Израиле еще раньше поселились моя племянница из Ленинграда, врач по профессии (ей посвящена обложка второго тома моей автобиографической дилогии «Я и ты»), а также сын с семьей, уехавшие из Бендер во время кровавого противостояния на Днестре, и дочь, работавшая одно время в «КН». Так что вниманием и заботой не обделен. Нужно ли бояться перемен? У меня их столько было, что достало бы на несколько жизней. Начиная с армии, куда пошел добровольцем после десятилетки через две недели после начала Великой Отечественной: Кронштадтское военно-морское училище, Новгород-Волынское и Кыштымское военно-пехотные училища, Ульяновское танковое училище… Война не позволила закончить ни одно. А после демобилизации – счетовод, бухгалтер, плановик в артели инвалидов; газета «Совецкая Радзiма» на белорусском языке – литсотрудник; заместитель директора детского дома по учебно-воспитательной работе; преподаватель русского языка и литературы; воспитатель и преподаватель эстетики в профтехучилище и, наконец, – журналист на полстолетия («Молодежь Молдавии», «Вечерний Кишинев», «Кишиневские новости» (с совмещением адвокатских обязанностей). Если бы боялся перемен, жизнь пошла бы под откос еще после демобилизации в 1947-м, поскольку умел тогда только стрелять – револьвер, винтовка, пулемет, миномет, зенитный крупнокалиберный пулемет, танк, самоходнаая установка. Так что – бойся, но делай в любом возрасте.

– Как Вы, человек, прошедший войну, всегда имевший четкую гражданскую позицию, относитесь к попыткам многих современных политиков переписать историю в угоду определенным корыстным интересам? Их стоит презирать, ненавидеть или пожалеть?

– Четкая гражданская позиция похвальна, ежели она в основе своей реалистична… Увы, полагаю, что моему и более поздним поколениям вряд ли сегодня стоит гордиться нашей тогдашней гражданской позицией. Не зря я категорически не рекомендовал своей дочери, закончившей школу с золотой медалью, поступать в университет на исторический факультет (историю я называл самой проституированной наукой). Не послушалась! И что? Работает по профессии, которой обучилась в «Кишиневских новостях». К попыткам переписать историю отношусь, как и к самим историкам. Мало я их в Кишиневе повидал – здесь добавил в избытке. НЕНАВИДЕТЬ МОЖНО ТЕХ, КТО ВОЗВРАЩАЕТ НАШУ ПАМЯТЬ К ТОТАЛИТАРНЫМ РЕЖИМАМ – в корыстных интересах. Остальных не презирать и не ненавидеть – понимать.

– Обладая огромным журналистским опытом, как бы Вы определили главный принцип работы журналиста? Что лично Вам больше всего запомнилось из собственной журналистской практики? Нравится ли Вам современная журналистика?

– Главным принципом работы журналиста всегда считал и считаю стремление говорить правду, в силу своих способностей защищать несправедливо обиженных и резко бичевать обидчиков, невзирая на чины и регалии. Моя практика в основном базировалась именно на этих принципах. Многие яркие примеры (возвращение ребенка родной матери; разоблачение злостного мошенника и осуждение его на длительный срок; возврат квартиры, незаконно отторгнутой, законному владельцу и т. д.). В современной журналистике нравятся материалы, построенные на таких принципах. В частности, статьи из «Московского комсомольца». Именно по этой причине доброжелательно встретил весть о союзе «КН» с этой газетой. С удовольствием читаю Сашу Токарского, Лену Ройтбурд, Майю Ионко.

Мы от души поздравляем нашего дорогого Якова Абрамовича с юбилеем. Желаем ему крепкого здоровья и бодрости духа. В стране, где он теперь живет, принято желать: «До 120!». Пусть так и будет!

Коллектив «МК в Молдове».

 

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD19,200,00%
EUR20,270,00%
GBP23,550,00%
UAH0,650,00%
RON4,100,00%
RUB0,350,00%

Курсы валют в MDL на 26.06.2022

Архив