Газета "Кишиневские новости"

Новости

СДЕЛАНО В ЯПОНИИ

СДЕЛАНО В ЯПОНИИ
29 мая
20:06 2014

ГОДЗИЛЛА ОТМЕЧАЕТ 60-ЛЕТИЕ

Шестьдесят лет назад мир познакомился с Годзиллой. И, несмотря на то что этот японский ящероподобный монстр по­рушил немало домов и напугал немало людей, мир влюбился в него и потребовал продолжения истории. С тех пор Годзилла без устали крушит все на своем пути в различных фильмах. Мы выбрали самые интересные из них.

«Годзилла» (1954)

Рождению Годзиллы поспособствовали испытания американцами ядерной бомбы на атолле Бикини. Распространившийся по миру страх радиоактивного излучения натолкнул кинопродюсеров на соз­дание фильма о гигантском, мутировавшем из-за радиации монстре, который мстит людям за их обращение с живой природой. По перво­начальной задумке чудовище должно было быть огромным осьмино­гом. Потом было предложено сделать его в виде обезьяны с головой, похожей на гриб: своеобразная отсылка к ядерному грибу — облаку, возникающему после взрыва ядерной бомбы. Но в 1953 году япон­ский кинопродюсер Томоюки Танака увидел американский фильм «Чудовище с глубины 20 000 саженей» о динозавре, пробудившемся в результате испытаний атомной бомбы. И художники фильма награ­дили монстра признаками тираннозавра, игуанодона и стегозавра. Чудовищу дали имя Годзилла — производное от японских слов «го­рилла» и «кит». Авторы картины хотели снимать Годзиллу по принципу кукольной мультипликации, но этот процесс был очень трудоемким и затратным. Поэтому они избрали более простой и дешевый путь, облачив в костюм Годзиллы актера. От съемки фильма в цвете также отказались по причине экономии. И, как оказалось, не зря: черно- белая пленка скрывала все погрешности спецэффектов в виде тро­сов, проводов и прочего реквизита.

«Кинг-Конг против Годзиллы» (1962)

В 1955 году к картине «Годзилла» был снят сиквел «Годзилла снова нападает». Однако впервые увидеть монстра в цвете зрители смогли лишь в третьем по счету фильме — «Кинг-Конг против Годзиллы». А началось все в конце 1950-х годов, когда американский аниматор ленты «Кинг-Конг» (1933) Уиллис О’Брайен задумал снять фильм «Кинг-Конг против Франкенштейна». Но из-за неразберихи с автор­скими правами на имя Франкенштейн и боязнью киностудий ввязы­ваться в весьма дорогостоящий проект О’Брайен никак не мог при­ступить к осуществлению своей идеи. Тут о задумке стало известно японским продюсерам, которые давно положили глаз на гигантскую обезьяну, мечтая снять своего Кинг-Конга. Заменив Франкенштейна на Годзиллу, они принялись за сценарий.

Годзиллу снова играл человек. Но внешний вид монстра несколь­ко изменился. Чудовище еще больше «одинозаврили»: убрали уши, сделали на лапах по три пальца вместо четырех, увеличили плавник на спине, а тело сделали более грузным. Также для съемок было изготовлено несколько кукол Годзиллы. У одной из них во рту было отверстие, через которое брызгала вода, имитирующая огненное дыхание монстра.

На данный момент картина «Кинг-Конг против Годзиллы» является в Японии самой кассовой из всех фильмов о Годзилле: при бюджете в 50 тысяч долларов фильм собрал в прокате 3,5 миллиона.

 «Годзилла» (1998)

В начале 90-х годов на Годзиллу положи­ли глаз американцы. Изначально пред­полагалось сделать ремейк близким по духу японскому оригиналу. В первой версии монстр был создан инопланет­ным разумом и должен был спасти Зем­лю от нападения гигантского грифона. Но после от этой идеи отказались. Ког­да к проекту примкнул режиссер Роланд Эммерих, сценарий был полностью пе­реработан и американизирован. Эмме­рих признавался, что ему не понравился ни один японский фильм про Годзиллу, которых к тому моменту вышло более двадцати. Но согласился занять режис­серское кресло, потому что продюсеры предоставили ему полную свободу.

В итоге Годзиллу сделали не динозав­ром, а игуаной-мутантом из Француз­ской Полинезии, которая отправляется в Нью-Йорк, чтобы отложить там свои яйца. В этом фильме монстр был полно­стью нарисован на компьютере. Хотя по­началу авторы картины хотели прибег­нуть к технологии захвата движения. Но после нескольких проб от этой задумки пришлось отказаться, так как Годзилла, изображаемая актером в костюме с дат­чиками, был очень похож на человека.

Американский фильм был весьма про­хладно воспринят кинокритиками и японскими поклонниками франшизы и даже получил антипремию «Золотая малина» как худший ремейк года. Од­нако зрителям картина пришлась по душе: кассовые сборы составили около 400 миллионов долларов. Но именно из- за ряда негативных отзывов от съемок продолжения этого фильма студия ре­шила отказаться.

«Годзилла» (2004)

Последний, завершающий франшизу, 28-й фильм о Годзилле был снят в Японии в 2004 году, приурочен к 50-летию монстра и назывался «Годзилла: Финальные войны». И после этого у американских продюсеров снова созрела идея сделать еще одну картину о чудовище-мутанте. Основным местом действия, то есть масштаб­ных разрушений от нападения Годзиллы, на этот раз стал Сан-Франциско.

Режиссер Гарет Эдвардс («Монстры») и группа дизайнеров просмотрела все предыдущие во­площения Годзиллы, чтобы создать внешний вид существа в фильме. «Я пытался смотреть на это так: представьте, что Годзилла была на­стоящим существом, и кто-то из японской кино­студии Toho увидел его в 1950-х, затем побежал на студию, чтобы снять о нем фильм, и старал­ся изо всех сил, чтобы вспомнить и нарисовать его, — говорит Эдвардс. — И мы в создании на­шего монстра старались вспомнить и нарисо­вать все то, что увидели в тех фильмах».

Ростом 108 метров, самая большая из когда- либо виденных на большом экране, Годзилла была с самого начала задумана как полностью цифровое создание. Двуногий радиоактивный левиафан-амфибия с бронированными спинны­ми плавниками-пиками, продолжающимися аж до самого хвоста, Годзилла принадлежит к вооб­ражаемому виду Godzillasaurus, который пале­онтологи связали с семействами Tyrannosaurus Rex или Ceratosaurus, только куда большего размера. Как и у его экранных коллег-людей, характер Годзиллы явно виден по морде. Чтобы наделить ее полным набором мимических выра­жений, создатели фильма изучили морды собак и медведей и добавили благородные орлиные черты. А манеру драться художники-аниматоры «своровали» у гризли и комодских варанов.

Юля МАЛИНИНА.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD19,200,00%
EUR20,270,00%
GBP23,550,00%
UAH0,650,00%
RON4,100,00%
RUB0,350,00%

Курсы валют в MDL на 26.06.2022

Архив