Газета "Кишиневские новости"

Новости

Бизнес на монументах

08 мая
11:46 2014

Столичная примэрия продолжает распродавать памятники архитектуры

Какизвестно, мэрия Кишинева весьма вольно обращается с тем историческим наследием, которое досталось нашей «европейской» столице от предшественников. Иде­лается это демонстративно, с полным игнорированием существующего зако­нодательства. Одну из очередных тем­ных схем недавно раскрыл интернет- портал «moldovacurată.md».

Речь идет о здании по ул. Сфатул Цэ­рий, 57, построенном во второй половине XIX века в стиле неоклассицизма. Этот памятник архитектуры был по решению Муниципального совета передан (пока не в собственность, а только в пользование) компании «GMC Imobiliare», специализи­рующейся на торговле недвижимостью. Решение, как утверждают некоторые участники заседания, было принято в большой спешке, в пакете со множеством других проектов. Неудивительно, что мно­гие советники, проголосовавшие «за», не смогли впоследствии вспомнить, что же именно они одобрили.

Любопытно, что ни проект, ни само решение, касающиеся упомянутого зда­ния (а расположено оно в самом центре Кишинева, прямо за зданием Министер­ства сельского хозяйства и пищевой промышленности), не были опублико­ваны на официальном сайте примэрии. Постановление предусматривает пере­дачу в аренду вышеназванной компании на три года помещений нежилого назна­чения площадью 160 кв.м по адресу: ул. Сфатул Цэрий, 57. В документе упоми­нается, что этот объект – памятник ар­хитектуры национального значения.

А вот в базе данных недвижимого имущества Государственного агентства «Cadastru» упомянутое здание не значит­ся вообще. И это, по мнению экспертов, повышает риск отчуждения объекта. На­чальник Агентства по инспектированию и восстановлению памятников РМ Ион Ште­фэницэ считает, объект «забыли» зареги­стрировать неспроста. Его явно готовят к приватизации. При этом практика показы­вает, что, даже если бы муниципальные советники отказались голосовать «за» сдачу помещений в аренду, фирма «GMC Imobiliare» все равно получила бы это пра­во через суд, потому что она уже семь лет вносит арендную плату. Подобным обра­зом компания уже добилась возможности «пользоваться и распоряжаться» многими земельными участками в столице, и сей­час судится с Муниципальным советом за следующий объект.

И это не все загадки. Вызывает удив­ление способ, каким «GMC Imobiliare» стала арендатором здания. В 2006 году примэрия передала его Государственной службе охраны, а та, в свою очередь, через год сдала его в субаренду той самой компании. И вроде бы эту опера­цию санкционировал один из чиновников Главного управления экономики, реформ и имущественных отношений примэрии. Который, впрочем, на запрос портала «moldovacurată.md» заявил, что никаких разрешений не подписывал.

А теперь самое, может быть, удиви­тельное. Компания «GMC Imobiliare», согласно данным Государственной регистрационной палаты, была созда­на… через год после того, как взяла в субаренду у Государственной службы охраны то самое здание по ул.Сфатул Цэрий, 57. Зарегистрирована фирма в здании «Ipteh», однако его администра­ция ничего не знает об этой компании. Не слышали о ней и в Доме печати, где она якобы снимает офис. И в базе дан­ных «Moldtelecom» за «GMC Imobiliare» не зарегистрировано ни одного теле­фонного номера.

Кто же тогда платит деньги примэ­рии и судится с Муниципальным сове­том? И, главное, кому достается муни­ципальная собственность?

Елена РОЙТБУРД.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,69+0,72%
EUR19,28+0,68%
GBP21,53+0,76%
UAH0,66+0,72%
RON3,98+0,72%
RUB0,25+0,66%

Курсы валют в MDL на 24.05.2020

Архив