Газета "Кишиневские новости"

Новости

Устами младенцев

08 мая
11:38 2014

О хороших солдатах, воевавших с плохими

В преддверии Дня Победы мы по­общались с воспитанниками 129-го кишиневского детсада, что на Рышкановке. И предложили им от­ветить на вопросы, которые сегодня и у некоторых взрослых дядей вызы­вают желание «пофантазировать». А спросили мы вот о чем:

l Знаешь ли ты о том, что много лет назад была Великая Отечественная во­йна, в которой возможно, участвовали и твои прадедушки и прабабушки?

l Кто и с кем воевал? Кто победил в Великой Отечественной войне?

l Кто из твоих близких рассказыва­ет тебе о той войне?

Нет ничего удивительно в том, что дети называют своих прадедушек де­душками: большинство из юных ре­спондентов прадедушек уже не застало в живых.

Полина, пять лет: «Украинцы вое­вали с молдаванами. Победили наши. Кто рассказывал – не помню».

Вова, шесть лет: «Я знаю, что воевали наши ветераны с фашистами. Победили ветераны – ага! О войне мне рассказывают папа и мама. 9 мая мы ходим на Мемориал».

Ира, шесть лет: «Есть такой празд­ник, он называется День Победы. Во­евали хорошие солдаты с плохими, а победили хорошие. Я рада. О войне мне рассказывает мама».

Ярослав, шесть лет: «Победа – это когда умные и честные солдаты побеж­дают плохих. Так все и было. Мне никто не рассказывал, я сам узнал».

Алена, семь лет: «9 мая будет День Победы, а что еще говорить? Победили наши, и мой прадедушка – тоже. Мы о нем помним, а 9 мая мама и бабушка всегда плачут».

Наташа, семь лет: «Мой прадед воевал на войне. Он сгорел в танке. В нашей семье все об этом знают. Мне жалко моего прадедушку».

Лера, семь лет: «Мой прадед был командиром, он погиб на войне. 9 мая мы всей семьей идем на Мемориал с цветочками в руках».

Дай-то Бог нынешним детям знать о войне только по рассказам взрослых, учебникам и фильмам.

Майя ИОНКО.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,510,00%
EUR19,420,00%
GBP22,790,00%
UAH0,720,00%
RON4,060,00%
RUB0,280,00%

Курсы валют в MDL на 18.01.2020

Архив