Газета "Кишиневские новости"

Новости

От Понта двести миллионов

30 апреля
21:52 2014

Американская армия защищает румынские вооруженные силы от российских солдат

Румынский премьер-министр Виктор Понта анонсировалуве­личение бюджета армии страны на 0,2%. Это более 200 миллионов долларов. ВБухаресте не скры­вают по этому поводу удовлетво­рения и одновременно опасаются дестабилизации на территории Украины. С одной стороны в Ру­мынии откровенно боятся вме­шательства Российской армии и выхода ее к берегам Дуная. С другой – нашим соседям льстит то внимание, которое им оказыва­ют в этой ситуации США.

Виктор Понта объявил, что на дополнительные 200 миллионов долларов будут закуплены воору­жения и техника. Причем в основ­ном у румынских предприятий. Ими в большинстве своем освоено про­изводство бронетехники и артилле­рийских систем, выпускавшихся по советским лицензиям. В последние годы, после вступления Бухареста в НАТО, в Европе и США покупа­лись военные автомобили и инже­нерные машины. С начала года на территории Румынии совместно с американцами беспрерывно про­водятся военные учения. Вот и на прошлой неделе в сети появились любительские кадры, на которых видно, как железнодорожный со­став движется из Бухареста в сто­рону Констанцы. На платформы погружены пять крупнокалибер­ных артиллерийских орудий ПВО, камуфлированные ракетные уста­новки, машины технического обе­спечения. Тут же пошли разговоры о том, что все это перебрасывается к границе Украины. Министерство обороны Румынии опровергает и утверждает: просто грядут новые совместные учения с США, Болга­рией и Македонией. Ранее Траян Бэсеску призвал правительство на фоне украинского кризиса вести себя осторожно. Объяснил он это тем, что у Румынии нет на случай конфликта достаточного мобилиза­ционного резерва. Молодые люди разъехались по Европе в поисках работы и собрать их в короткий срок будет просто невозможно. Траян Бэсеску поручил Высшему совету обороны проанализировать ситуацию и выдать свои рекомен­дации.

Однако вернемся к увеличению бюджета румынской армии. На нее тратили ежегодно 1,3% внутрен­него валового продукта. США от своих союзников требует этот по­казатель удерживать на уровне не менее 2%, однако на фоне эконо­мического кризиса мало кто сле­дует данному указанию. Отныне у Румынии будет 1,5%. Эта сумма уходит на армию в 90 000 человек, из них 25 000 – гражданские лица. На территории страны также дис­лоцированы 1600 американских военнослужащих, в порт Констанца регулярно заходят эсминцы США. Напряженность в регионе растет. Свидетельство тому – облет 12 апреля двумя российскими Су-24 эсминца «Дональд Кук».

Александр ЧУДАК.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD19,590,00%
EUR20,640,00%
GBP24,090,00%
UAH0,530,00%
RON4,190,00%
RUB0,310,00%

Курсы валют в MDL на 04.12.2022

Архив