Газета "Кишиневские новости"

Новости

VISA И MASTERCARD МОГУТ ПАКОВАТЬ ЧЕМОДАНЫ

30 апреля
21:43 2014

16_14_sistemaГосдума России окончательно приняла закон о создании национальной платежной системы

Госдума приняла во второми тре­тьемчтениях закон о создании в России национальной платеж­ной системы (НПС). А это означа­ет, что уже через два месяца доку­мент вступит в силу, и наша страна наконец-то сможет ослабить зависи­мость от Visa и MasterCard. Правда, пока неизвестно, как будет выгля­деть «пластик» национальной пла­тежной системы. Есть два варианта. Первый — карта работает исключи­тельно через НПС. Второй — карта объединяет отечественную платеж­ную систему и Visa или MasterCard. Впрочем, от последних совсем из­бавиться не удастся. Для того чтобы расплатиться за рубежом, россия­нам по-прежнему придется пользо­ваться международными платеж­ными системами.

К созданию НПС Россию подтолкнули действия Visa и MasterCard, отказавшихся в марте обслуживать карты нескольких от­ечественных банков. Впрочем, российские власти не стали тянуть с ответом. В кратчай­шие сроки был одобрен во втором и третьем чтениях закон о национальной платежной си­стеме. Таким образом, ожидается, что доку­мент вступит в силу с 1 июля этого года, по­сле того как его утвердит Совет Федерации и подпишет президент Владимир Путин.

Строить отечественную платежную си­стему будут на базе нового открытого ак­ционерного общества, контрольный пакет которого будет принадлежать ЦБ. Однако со­гласно закону доля мегарегулятора в устав­ном капитале будет постепенно уменьшать­ся. Приобрести акции смогут все желающие банки, но не более 10%.

Что же создание НПС изменит в жизни рядового гражданина, использующего бан­ковские карты?

Закон должен вступить в силу фор­мально с 1 июля. Но появится национальная платежная система не сразу, а скорее всего ближе к осени. Поэтому для держателей карт Visa или MasterCard ничего не изменится. Они и дальше будут ими пользоваться. Дело в том, что для полного внедрения НПС не­обходимо провести модернизацию банко­матов, а также POS-терминалов (устройств для приема к оплате по пластиковым картам в магазинах). А на это потребуется немало денег и времени.

Но когда весь этот процесс завершится, встанет вопрос о том, что собой будет пред­ставлять карта НПС. Как отмечают эксперты, возможны два варианта.

Первый — будут две отдельные карточ­ки: одна НПС, другая Visa или MasterCard. Последняя есть практически у каждого рос­сиянина, поэтому с ней проблем не должно быть. А вот картой НПС придется обзаве­стись. Но принуждать к этому никто никого не будет. Вы сможете ее получить, когда, например, закончится срок действия ваше­го нынешнего «пластика». То есть когда вы придете в банк, то оператор спросит, хоти­те ли вы, чтобы карточка была подключена к НПС.

При втором варианте будет так называ­емая карта «два в одном». То есть «пластик» будет обслуживаться как Visa, так и нацио­нальной платежной системой. Но, как отме­чают эксперты, такой вариант будет очень сложным и неудобным. Придется заводить два счета по одной карте: для рублевых рас­четов и в иностранной валюте.

«Кроме того, не думаю, что на такое усло­вие согласятся те же Visa или MasterCard», — комментирует «МК» аналитик независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Ми­хаил Кузьмин.

То есть не исключено, что теперь на но­вых выпущенных картах будет логотип Visa или MasterCard, а также отличительный знак российской платежной системы в виде сим­вола рубля.

Между тем, чтобы простимулировать население отдать предпочтение нацио­нальной платежной системе, власти обеща­ют тарифы по ее услугам ниже, чем у Visa и MasterCard.

Но у медали есть и оборотная сторо­на. Пользоваться картами национальной платежной системы можно будет только в России. Но зато она гарантирует, что за гра­ницей никто не узнает о том, сколько денег вы потратили на ту или иную покупку. Ни для кого не секрет, что, пользуясь Visa, мы дав­но беззащитны перед американскими спец­службами. Так, одного генерала поставили под колпак в Сочи, узнав все его счета и по­хождения. А еще раньше, как рассказывают в РФ Минфине, его руководство легко просле­дило, на что один из предполагаемых кор­рупционеров потратил деньги за границей.

Поэтому власти России не торопят­ся окончательно распрощаться с Visa и MasterCard, но решили подстраховаться. Они требуют, чтобы Visa и MasterCard раз­местили в ЦБ до 80 млрд рублей в качестве гарантии их бесперебойной работы. А в слу­чае, если они не смогут предоставлять свои услуги в России, они будут должны выплатить штраф — 10% от обеспечительного взноса.

Но, как отмечают эксперты, такие меры в конечном итоге ударят по карману держа­телей «пластика». Visa и MasterCard увеличат не только сборы за пользование карточкой, но и поднимут комиссию за каждую транзак­цию.

Впрочем, пока неизвестно, согласятся ли на такие условия МПС. Но то, что они сами же пострадали от своего мартовского бойко­та, очевидно. Как признались в Visa, санкции США против России негативно отразились на объеме транзакций и в перспективе за­медлят рост выручки в этом квартале. И это вполне объяснимо: в России выпущено 100 млн карт Visa.

Но, как заявил директор департамента национальной платежной системы ЦБ Тимур Батырев, власти намерены продвинуть НПС за границу. Но для этого, по его словам, при­дется плотно сотрудничать с теми же Visa и MasterCard.

Ирина БАДМАЕВА.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,69+0,72%
EUR19,28+0,68%
GBP21,53+0,76%
UAH0,66+0,72%
RON3,98+0,72%
RUB0,25+0,66%

Курсы валют в MDL на 24.05.2020

Архив