Газета "Кишиневские новости"

Политика

Правительство Лянкэ не уходит

10 апреля
22:12 2014

13_14_guvernОппозиция пригрозила вынести чиновников кабинета министров вперед ногами

Премьер-министра Юрия Лянкэ, который, по версии «местных со­циологов», пользуется в стране наибольшей популярностью, освистали. Произошло это, когда он направлялся в парламент на слу­шания по отставке правительства. Власть обвинили в том, что решение о присоединении Молдовы к санкци­ям Европейского союза в отношении чиновников из Российской Федера­ции и Украины было принято тайно, в обход парламента, по личному рас­поряжению премьера.

Юрию Лянкэ пришлось заходить в парламент через служебный вход – цен­тральный заблокировали манифестан­ты. Несколько десятков человек, пре­следуя премьера, выкрикивали лозунги: «Правительство в отставку!», «Лянкэ на нары!». Глава кабинета министров вел себя достаточно спокойно, а войдя в зал заседаний парламента, довольно агрессивно обратился к коммунистам: «Авторы инициативы о выражении воту­ма недоверия манипулировали офици­альными текстами, распространенными Европейским союзом! В оригинальной версии помещенного на электронной странице Европейского союза офици­ального сообщения на румынском язы­ке отмечено лишь, что Молдова и еще пять стран – не членов ЕС – присоеди­нились к решению Совета, согласно которому, цитирую: “замораживаются средства и экономические ресурсы лиц, ответственных за расхищение средств украинского государства, и лиц, ответ­ственных за нарушения прав человека в Украине”». Юрий Лянкэ утверждает, что молдавские санкции имеют отношение лишь к 18 украинским чиновникам, и не более того. Премьер напомнил: к подоб­ного рода ограничениям Кишинев при­бегал в отношении граждан Узбекистана в 2005 году и Македонии в 2006-м. Тогда никто ничем не возмущался.

Уже после официального выступле­ния Юрий Лянкэ заявил о том, что за день до парламентских слушаний Гри­горий Петренко, член фракции ПКРМ, угрожал смертью министру иностранных дел и европейской интеграции Наталье Герман, а также вице-министру эконо­мики Октавиану Калмыку. Они написали соответствующее заявление, под коим как свидетели подписались еще четы­ре члена правительства. Оказывается, Григорий Петренко сказал им: «Когда мы придем к власти, вас вынесут впе­ред ногами». Наталья Герман уточнила: «В гробу?». «Да», – ответил ей депутат от оппозиции. Подобного рода перспек­тива испугала членов правительства, в отличие от их шефа – Юрия Лянкэ, они совершенно не уверены в том, что по­сле парламентских выборов в ноябре этого года коммунисты не вернутся к власти.

Депутат Михаил Барбулат поинте­ресовался у премьера: почему Молдова посчитала для себя нужным присоеди­ниться к санкциям ЕС, не будучи чле­ном этой организации, а вот входящие в нее Болгария и Чехия остались в сторо­не? Премьер не нашел, что на это отве­тить. Ему подставили плечо коллеги по коалиции. Либерал-реформаторы Ион Хадыркэ и Валериу Сахарняну, высту­пая с центральной трибуны, вспомнили «жуткие времена коммунистического правления», когда никто не был в без­опасности, «не существовало свободы слова» и «закрывались телеканалы». По их словам, в том, что мы еще не жи­вем так, как европейцы в ЕС, виновата тоже ПКРМ.

Владимир Воронин, выступая с центральной трибуны, напомнил при­сутствующим: предшественника Юрия Лянкэ Владимира Филата отправили в отставку по подозрению в коррупции. В новом правительстве собрались в боль­шинстве своем члены старого кабинета министров, «а за ночь честными и чи­стыми они стать не могли». Также лидер ПКРМ обратил внимание на то, что пре­мьер так и не предоставил парламенту копии документов о присоединении к санкциям ЕС. Это говорит о многом. Ну и 19 марта Кэтрин Эштон лично привет­ствовала подключение Молдовы к кара­тельным мерам Евросоюза. «Решением о присоединении к санкциям действую­щая власть не ограничилась. Разве не официальный представитель Молдовы в ООН заявил о необходимости лишить Россию права вето в Совете безопасно­сти ООН? Не представители правящей коалиции внесли инициативу о запрете трансляции в Молдове российских СМИ и о выходе из СНГ?», – вопрошал Вла­димир Воронин.

Тем не менее, инициатива отправить в отставку правительство Юрия Лянкэ ожидаемо провалилась. «За» проголо­совали лишь 40 депутатов. За десять месяцев существования нынешнего кабинета министров это уже четвертая попытка. До парламентских выборов еще семь месяцев. Следовательно, от­ставку правительства можно повторить еще как минимум пару раз.

Александр ЧУДАК.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,860,00%
EUR20,080,00%
GBP23,210,00%
UAH0,660,00%
RON4,220,00%
RUB0,280,00%

Курс валют в MDL на 21.04.2019

Архив