Газета "Кишиневские новости"

Новости

Достали!

20 марта
00:00 2014

10_14_dostaliЕсли власть не прислушается к требованиям учительства, то уже на следующей неделе представители школ будут пикетировать правительство. Но и это не все…

Какже надо унижать педагогов, всегда отличающихся огромным терпением и пониманием того, что до некоторых бывших их учеников, ныне управляющих страной, даже самые простые истины доходят с трудом, какже надо испытывать их терпение, чтобы и они вышли на ак­ции протеста!

О том, какие требования выдвига­ют протестующие и что они намерены предпринять, если правительство сде­лает вид, что ничего не слышит, мы бе­седуем с председателем Профсоюза работников образования и науки Дми­трием Ивановым.

– Дмитрий Христофорович, воз­мущение учителей понять не только можно, но и должно, не так ли?

– Безусловно, начну с того, что в настоящее время в учебных заведе­ниях нашей страны трудится около 50 тысяч педагогов, средняя зарплата по отрасли – чуть больше трех тысяч леев. Думаю, нет необходимости кому-то доказывать, что на такие деньги со­держать семьи весьма проблематич­но. Кроме того, учителя не понимают, почему в экономи­ческой отрасли зар­платы выше – более четырех тысяч леев. Неужели труд педа­гога менее важен и ценен? Хочу сказать и о том, что мы не требуем «заоблач­ных» зарплат, но настаиваем на том, что и учителя долж­ны получать за свой очень нелегкий труд не меньше, чем по­лучают в экономике. И это вполне объек­тивное и оправдан­ное требование.

– В путаном и непонятном ответе Министерства просвещения, опубликованном в СМИ, читаем: «…повышение за­работной платы возможно за счет ресурсов в данной системе». Рас­шифруйте, пожалуйста, какие же «ресурсы» можно изъять из учеб­ного процесса, направив их на по­вышение учительских зарплат? На что намекают вышестоящие образо­вательные чиновники?

– Например, по их мнению, следу­ет увеличить наполняемость классов – хоть до сорока учащихся. Далее – на­полняемость самой школы и каждого класса. Те из школ, где осталось по 150-200 учащихся, – закрыть! Кстати, такие школы у нас действительно есть, но на то имеются объективные причины, к примеру, отдаленность села от других школ, отсутствие дорог. Следует эконо­мить на отоплении, электричестве – да на всем, чтоб в конечном счете получи­лось желаемое: с миру по нитке – голо­му рубашка.

– Ваш профсоюз неоднократно выступал в защиту прав педагогов. Если к протестам учительства не прислушаются и на этот раз, какими будут дальнейшие действия?

– Это еще вопрос, не прислушаются ли… А куда они денутся? На 11 апреля запланирован митинг в Кишиневе, а с восьмого по девятое апреля будем пи­кетировать правительство.

– Не секрет, что многих учителей, и особенно сельских, местные вла­сти запугивают, грозя всякими кара­ми, вплоть до отключения света в домах.

– Мы все понимаем и не исключа­ем различных провокаций, но дове­денным до отчаяния учителям любые угрозы уже не страшны! Мы готовы до конца отстаивать интересы учитель­ства!

Майя ИОНКО.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,13–0,38%
EUR19,33–0,86%
GBP21,59–0,44%
UAH0,64–0,22%
RON3,99–0,87%
RUB0,24+0,19%

Курсы валют в MDL на 09.07.2020

Архив