Газета "Кишиневские новости"

Политика

«Беркут» летит из Киева в Комрат

27 февраля
22:08 2014

Могучая Гагаузия готова померяться силами с Румынией, Украиной и центральной властью Молдовы

На прошлой неделе в Комрате про­шел съезд депутатов АТОГагауз Ери всех уровней. На мероприятие при­гласили 740 человек, прибыло – 612. В их числе были народные избранни­ки из Народного собрания автономии всех созывов, депутаты парламента Молдовы, башкан Михаил Форму­зал и его предшественники.

В повестку собрания включили два вопро­са: утверждение результатов референдума от второго февраля и принятие декларации в адрес центральных властей Республики Мол­дова. Тем самым политики Комрата решили продемонстрировать Кишиневу, что они яв­ляются силой, с которой придется считаться. В центре это понимают, но принять пока не могут. Никто добровольно не хочет делиться хоть толикой своих полномочий. Чтобы этого не делать и скомпрометировать гагаузов в гла­зах остальных сограждан, центральная власть обвиняет местных политиков в сепаратизме. Делается это посредством самих жителей ав­тономии. Например, депутат парламента от ЛДПМ Петр Влах назвал съезд «антигосудар­ственной провокацией», раскритиковав наме­рение обсудить возможный выход автономии из состава республики. По мнению либераль­ного демократа, подобного рода действия могут привести к событиям подобным тем, что были в Киеве. Той же позиции придерживаются и в Демократической партии.

Отвечая на эти обвинения, Михаил Фор­музал в выступлении на съезде в Комрате сказал: «Как в 1994 году жители Гагаузии спасли Республику Молдову от поглощения (Румынией, авт.), так и сегодня они спасли государственность Молдовы». После этого башкан добавил: «Мы должны убедить всех наших побратимов, все соседние государ­ства в праве гагаузского народа на свою собственную автономию в составе Респу­блики Молдова. Мы должны донести до ев­ропейских чиновников идею: Молдова – это суверенное государство, и, если кто-то рассматривает его как временный проект, в этом случае гагаузский народ уже опреде­лил свою судьбу второго февраля – он свое слово уже сказал. Мы будем стоять на стра­же государственности Республики Молдова, и будем надежно обеспечивать сохранность этого государства. И никто, ни один человек не имеет права называть жителей Гагаузии сепаратистами. Тот, кто называет жителей Гагаузии сепаратистами, – это политический провокатор, который хочет ликвидировать молдавскую государственность. Этих людей мы должны ставить на место, не надо нас оскорблять!».

Референдум поддержали три политфор­мирования: Партия регионов, коммунисты и социалисты. Остальные или промолчали, или выступали против. Ирина Влах, депутат пар­ламента от фракции ПКРМ, выступая на съез­де, заявила: «Без сомнения, это достижение гагаузского народа вполне сопоставимо с событиями двадцатилетней давности, когда гагаузы смогли обрести свою государствен­ность в составе Республики Молдова. В обо­их случаях жители автономии смогли добить­ся поставленной цели, отстоять свой интерес и сплотиться вокруг этой идеи». Вышел на трибуну и председатель Народного собрания Гагаузии Дмитрий Константинов. Он раскри­тиковал недавнее постановление Конститу­ционного суда, признавшее молдавский язык румынским. «Принятие такого решения явля­ется политико-правовым, государственным преступлением. Невиданное дело – деклара­ция может быть выше конституции! Нет га­рантий, что завтра Конституционный суд не примет следующее решение: нет молдавской государственности и государства. За такие заявления Бэсеску нужно было бы признать в Молдове персоной нон грата. Нужно принять меры в отношении унионистов, а Конститу­ционный суд отправить в отставку», – заявил Дмитрий Константинов.

На съезде была принята декларация, ко­торую направили президенту, в парламент и правительство. В ней гагаузские депутаты призывают центральные власти «не давить» на автономию и не нарушать закон о ее осо­бом правовом статусе.

А чтобы не только в Кишиневе, но и в сосед­них государствах не оставалось сомнений от­носительно позиции политиков АТО Гагауз Ери, Исполком (аналог правительства) пригласил в минувший понедельник на отдых губернатора Волынской области Александра Башкаленко, которого «майдановцы» сковали на централь­ной площади города наручниками, а также де­сять пострадавших бойцов «Беркута».

Александр ЧУДАК.

Фото с официального сайта АТО Гагауз Ери.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,200,00%
EUR19,130,00%
GBP22,92–0,05%
UAH0,730,00%
RON4,000,00%
RUB0,270,00%

Курсы валют в MDL на 15.12.2019

Архив