«Мы сами создаем негативные стереотипы о своей стране»

30 января
01:06 2014

Стать москвичкой Алису Сабий заставили не поиски лучшей жизни, а любовь

«МК» продолжает добрые традиции «Кишиневских новостей». Рубрика «Зарубежье глазами наших», в которой наши соотечественники рассказывают о своей жизни за границей, так полюбилась читателям «КН», что мы решили возобновить ее. Знакомим вас с нашей первой собеседницей – Алисой Сабий. Окончив факультет журналистики Молдавского государственного университета, Алиса отправилась в Москву. Правда, в отличие от многих наших сограждан, в российскую столицу ее привели не поиски работы, а любовь.
– Как ты оказалась в Москве?
– В Москву я попала по воле судьбы – моя вторая половина оттуда. Не планировала переезд в этот мегаполис, но, когда поняла, что на кон поставлена моя личная жизнь, мигом приняла решение. Не дожидаясь вручения диплома, помчалась к будущему супругу в Москву под венец. Там мы расписались и, в скором времени, сыграли свадьбу. После этого место моего дальнейшего проживания было предопределено.
– Легко ли было приспособиться к жизни в этом городе?
– К новому месту я привыкла достаточно быстро. Время здесь летит быстрее, чем в Кишиневе, учишься ценить каждую минуту. Благополучно освоила московские автодороги и стала одним из миллионов водителей, которые тратят кучу времени в пробках. Поэтому пришлось пересесть в общественный транспорт. Конечно, поначалу Москва пугает своим бешеным ритмом – по-другому его и не назовешь, но со временем влюбляешься в этот город, подстраиваешься под него. Лично у меня так и произошло.
– Чем ты сейчас занимаешься?
– Получаю второе высшее образование в Российском государственном гуманитарном университете на юридическом факультете. Параллельно работаю юристом в одной из московских компаний. День распланирован буквально по минутам, свободного времени почти не остается. В этом вся Москва.
– В Кишиневе ты получила диплом журналиста и в студенческие годы даже начала осваивать эту профессию. Планируешь связать с журналистикой дальнейшую карьеру в Москве?
– Сразу по приезде я начала искать работу по первой профессии. Устроилась в информационное агентство, однако, проработав там 3 месяца, поняла, что это не то, что мне нужно. Возможно, у меня было излишне романтичное представление о профессии журналиста, но получилось так, как получилось. Не хочу загадывать, но надеюсь, что с журналистикой не покончено.
– Москва в трех словах – какая она?
– Наверное, для всех она разная. Я изначально старалась воспринимать ее как свой второй дом, потому что понимала, что задержусь здесь надолго. И у меня это получилось. Этот город дал мне многое: семью, работу, учебу, новых друзей, поэтому я его люблю. А если в трех словах – она быстрая, большая и щедрая.
– В чем, на твой взгляд, главное достоинство этого города?
– В Кишиневе не могут ужиться две нации, а в Москве – их более тридцати. Москва – поистине православная, что, лично для меня, человека верующего, очень значимо. У москвичей и у россиян не возникает вопросов: отмечать ли День Победы, провозглашать ли католическое Рождество государственным праздником. Эти люди чтят традиции, верны своим ценностям, культуре, истории. Мне это очень импонирует.
– А главный недостаток?
– Автомобильные пробки. С ними невозможно бороться. И воздух чересчур загазован. Особенно это чувствуется на первых порах, потом привыкаешь.
– Москва считается одним из самых дорогих городов мира. Согласна ли ты с этим утверждением?
– Я как студент ощутила это в полной мере – контракт в Молдавском государственном университете, в частности, обошелся мне в 10 раз дешевле, чем в российском вузе. Это касается не только образования, в Москве действительно все дорого. К счастью, высокие цены, как правило, компенсируются и более высокими, нежели в Молдове, зарплатами. Но это индивидуально.
– Главное, чему научила жизнь в российской столице?
– Прижимать крепче сумку в метро (смеется). Этот город многому учит, но, прежде всего, добиваться своего места под солнцем. Я на собственном опыте убедилась, что Москва слезам не верит, а «улыбается» только тем, кто работает, не жалея сил. Однозначно, школа жизни здесь более суровая, чем в Кишиневе.
– За границу обычно отправляются в поисках лучшей жизни. Можешь ли ты сказать, что в Москве живется лучше, чем в Кишиневе?
– Я патриот своей страны – Молдовы, а потому у меня язык не повернется сказать, что в России лучше, чем дома. Но и о том, что в Москве плохо, я тоже сказать не могу. Одно знаю точно: приезда на Родину, а это случается лишь раз в год, жду, как праздника, а об отъезде из Молдовы думаю со слезами на глазах. Я не понимаю тех людей, которые, почувствовав вкус денег за границей, забывают о своей стране или отзываются о ней с презрением. Встречаются и те, кто вообще старается скрыть свое происхождение. Я всегда с гордостью говорю, что я из Молдовы. В университете, пока не показала свой паспорт, мне не верили. А все потому, что мы сами создаем негативные стереотипы о своей стране, ругая ее и недооценивая. Моя мечта – вернуться на старости лет в Молдову, поселиться в родительском доме и провести остаток жизни на своей родной земле.
Беседовала Елена ЖЕСТКОВА.