Газета "Кишиневские новости"

Общество

ЧЕРНАЯ ТРАССА МИХАЭЛЯ ШУМАХЕРА

16 января
21:47 2014

Самый знаменитый немец по-прежнему находится между жизнью и смертью

Скажу честно, для себя еще 29 декабря решил: этот Новый год праздновать не буду. Теракт в Волгограде, оборвавшиеся жизни Ильи Цымбаларя, Бесика Кудухо­ва, несчастье с Михаэлем Шумахе­ром… Об одном я с боем курантов попросил немецкого Санту: что­бы семикратный чемпион мира в «Формуле-1» остался жив. Но идет время, и состояние звезды автомо­бильного спорта внушает тревогу.

Дома бережно храню фотографию вы­пускного класса. Самое ценное — на обо­роте. Автографы и напутствия моих друзей и подруг во взрослую жизнь. Самая про­роческая фраза: «Желаю взять интервью у Михаэля Шумахера!» Так уж получилось, что я заставил заболеть «Формулой» поло­вину класса, и автор этой строчки Алексей стал болельщиком молодого немца. Еще не Красного Барона, а Солнечного Мальчика, как назвали его журналисты. Ровно через 9 лет в Имоле, на том самом автодроме, где оборвалась жизнь великого бразильца Айр­тона Сенны да Силвы, я набрался смелости и подошел к Шумахеру-старшему. Вопросы оригинальностью не отличались, приведу всего один:

— Зачем вы продолжили гонку и так ра­довались победе, когда на трассе произо­шло несчастье?

Этот вопрос Шуми задавали множе­ство раз, и в каждый он находил в себе силы отвечать.

— Во-первых, я не знал, что все обер­нется именно так. Во-вторых, я посвятил эту победу Айртону.

Чтобы понять этих людей, нужно про­питаться автомобильным спортом. 1 мая 1994 года гонщик бросал вызов смерти, хо­тел доказать себе и всем окружающим, что пилоты сильнее ее. Что жизнь продолжает­ся. Не прервали же памятный «Дакар», ког­да в песчаной буре погиб отец-основатель культового марафона Тьерри Сабин! Ведь не закрыли же, следуя этой логике, олим­пийский курорт Мерибель, где произошло несчастье.

Признаться, я не сразу «заболел» этим пилотом. В те годы больше переживал за Жана Алези, француза корсиканских кро­вей, которому не везло — теперь уже пони­маю — из-за его темперамента. Сцепление и тормоза, ту Ferrari не пинал только лени­вый, но на деле всему виной были проблемы нервной системы пилота под номером 27. Михаэль Шумахер ездил по асфальту ми­ровых трасс как приклеенный, его Benetton ассоциировался с надежностью и стабиль­ностью. Сезон-1995, когда Солнечный Мальчик подтвердил свой титул, добытый годом ранее, стал одним из самых безна­дежных для его конкурентов. Недоброже­латели считали, что машина расцветки по­пугая безукоризненна, а немец-выскочка — это для галочки, не более.

Глупости, конечно. Если Михаэль в первой же своей гонке (как здорово, что бельгиец Бертран Гашо угодил в тюрьму за драку с таксистом и возникло вакантное место!) доказал, что он перерос команду Jordan. И эксцентричный ирландец Эдди Джордан понял в тот момент: этот драйвер пойдет дальше, но уже не с ним. Флавио Бриаторе, руководитель Benetton, срабо­тал вовремя…

Шумахер закончил карьеру осе­нью 2012-го в цветах заводской команды Mercedes в возрасте 43 лет. Природу не обманешь: на тренировках ветерана пре­следовали проблемы с вестибулярным аппаратом, да и болиды за время добро­вольного антракта Шумахера претерпели множество изменений. Итак, немецкая ко­манда, немецкая суперзвезда за рулем. Что еще нужно, казалось бы? Но этот альянс так и не смог стать культовым. Гений автоспор­та навсегда будет ассоциироваться с ита­льянской Ferrari. Уже невозможно узнать, кто первым окрестил его Красным Бароном в честь аса Первой мировой Манфреда фон Рихтгофена, но красный цвет и Шумахер стали единым целым. Толпы болельщи­ков, устроившие немую акцию поддержки своего любимца у госпиталя в Гренобле, представляли собой алую толпу. Нынеш­ний глава Международной автомобильной федерации (FIA) Жан Тодт вряд ли мог об­рести такой авторитет без помощи Шуми.

Если кто и забыл, Шумахер пришел в итальянскую конюшню в ее плачевном со­стоянии. Жан Алези и Герхард Бергер как могли зарабатывали очки, но больше одной победы в год одержать не удавалось. Вме­сте со своей персоной гонщик привнес не­мецкий «орднунг», новый взгляд на привыч­ные вещи, он организовал новый диалог с руководством и персоналом. Шумахер мог часами биться над настройками вместе с механиками — автор этих строк не раз на­блюдал это. Нынешний пилот команды Фер­нандо Алонсо, как и многие испан­цы, любит покрасоваться, Шумахер в зрелые годы избавился от этого качества. Прошло 5 сезонов, пре­жде чем «Скудерия» выиграла- таки чемпионат пилотов. Были инциденты, дисквалификация, двойной перелом берцовых ко­стей, прежде чем Михаэль стал трижды чемпионом мира и за­тем 4 года подряд бил под­растающих конкурентов.

У себя дома в Швейцарии Шума­хер планировал по­строить всесезон­ный горнолыжный спуск: трубу дли­ной в несколько сотен метров, где и зимой, и летом под­держивалась бы одинаковая температу­ра. Проект реализован не был, но хорошо знающие Шуми люди говорят, что в этом виде спорта Михаэль добился бы неплохих результатов даже сейчас. Он умеет дер­жать под контролем скорость. Полагаю, в 99 случаях из 100 этого бы не произошло. Так называемую черную трассу, на которой произошло роковое падение, он также хо­рошо знал. Иначе бы не затащил туда соб­ственного сына и его друзей.

Увы, реальность такова, что состояние пилота вошло в стадию стагнации. Кстати, в 1994 году в Монако уже после памятных трагедий с Сенной и Роландом Ратценбер­гером попал в аварию и впал в состояние комы давний друг и напарник Шумахера по юношеской команде Mercedes Карл Венд­лингер. Весь формулический мир следил за состоянием австрийца, и в какой-то мо­мент пришли сообщения: приходит в себя! Потом была даже попытка возвращения на трассы, пусть и не слишком удачная. Но гонщик выжил после месяца пребывания без сознания. Поэтому продолжаю верить: Михаэль, ты выкарабкаешься! Я не хочу пи­сать о тебе в прошедшем времени…

Дмитрий ЛЮБИМОВ.

МЕЖДУ ТЕМ КСТАТИ СПРАВКА “МК” ИЗ ДОСЬЕ “МК” Прокурор французского города Альбервиль Патрик Канси обна­родовал некоторые детали рас­следования по факту травмы Шумахера. По его словам, Ми­хаэль осознанно выехал за пределы трас­сы, а это означает, что виновных в проис­шествии среди катающихся нет. Известно также, что снаряжение спортсмена было в хорошем состоянии и не могло стать при­чиной рокового падения. Ук

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD16,600,00%
EUR19,570,00%
GBP21,65–0,05%
UAH0,600,00%
RON4,040,00%
RUB0,230,00%

Курсы валют в MDL на 09.08.2020

Архив