Газета "Кишиневские новости"

Политика

Депутатам не хватило слов

Депутатам не хватило слов
27 декабря
00:43 2013

Пленарное заседание без драки, что пиво без водки

Закончилась очередная осенне- зимняя сессия парламента девят­надцатого созыва. Под занавес депутаты затеяли потасовку. Не так чтобы до крови, но посмотреть было на что. Стиль тяни-толкай демонстри­ровали Мариан Лупу и Григорий Пе­тренко. В дальнейшем к ним присое­динились еще два десятка народных избранников.

В этот день они назначали на должности членов Высшего совета прокуроров и Выс­шего совета магистратуры. Кандидатуры, похоже, заранее в Коалиции проевропей­ского правления были плохо согласованы. Постоянно возникали заминки. Приходилось объявлять перерывы, чтобы проконсульти­роваться. Аналитики предполагают: торг шел непосредственно между Владимиром Филатом и Владом Плахотнюком. О том сви­детельствует тот факт, что ключевые фигуры парламента – вице-спикеры, председатели комиссий – оставались во время перерывов в зале заседаний. Следовательно, догова­ривались те, кто «выше» их. Много вопро­сов вызвала у депутатов кандидатура Геор­ге Аворника, претендовавшего на место в Высшем совете магистратуры. В частности, Георге Ангел, депутат от ПКРМ, обратил вни­мание на конфликт интересов: судья являет­ся двоюродным братом вице-председателя парламента Лилианы Палихович. Григорий Петренко зачитал выдержку из румынского «Мониторул Офичиал», где говорится, что у Георге Аворника есть имущество в соседней стране. А вот в его декларации о доходах об этом ничего не говорится.

Коалиция проевропейского правления, как и ранее Альянс, полностью игнорирует любые предложения Партии коммунистов. Соответствующий пункт есть в соглашении о создании КПП-АЕИ. Это, однако, не мешает, например, Дмитрию Дьякову регулярно при­зывать оппозицию к сотрудничеству ради ин­тересов страны. Со своей стороны ПКРМ так и не смогла за четыре года найти эффективную форму противостояния КПП-АЕИ. Ни бойкот пленарных заседаний, ни уличные марши, ни «бархатная революция» не достигли своей цели. В результате того политическая борь­ба плавно перетекает в парламентские по­тасовки. Григорий Петренко, не особо стес­няющийся в выражениях, в ходе обсуждения постановления о назначении членов ВСП назвал Мариана Лупу человеком легкого по­ведения, выполняющего указания сутенера Влада Плахотнюка. Кто там первый кого тол­кнул, ударил – не суть важно. Разнимали их два десятка народных избранников. По ходу дела кто-то кого-то еще несколько раз пнул. Все это не помешало Георге Аворнику стать членом Высшей судебной палаты.

Мариан Лупу намерен после зимних кани­кул поставить в парламенте вопрос о снятии с Григория Петренко и Марка Ткачука депу­татской неприкосновенности. Также предсе­датель Демократической партии собирается обратиться в Генеральную прокуратуру с просьбой завести против зачинщиков драки уголовное дело. В свое время с Юрия Рошки не менее четырех раз снимали депутатскую неприкосновенность. Он к этому относился совершенно спокойно. Никакого диском­форта председатель ХДНП не испытывал. Но это все было при правлении «тоталитарной» ПКРМ. Демократы куда жестче, чем их пред­шественники, относятся к оппозиции. Мариан Лупу, например, также намерен потребовать исключить двух депутатов из парламентской делегации Молдовы в ПАСЕ. Таким образом, решается еще одна проблема – в Страсбург не будет ездить Григорий Петренко, который там постоянно критикует действия или без­действие КПП-АЕИ.

Очередная весенне-летняя сессия парла­мента начнется в середине января и будет про­ходить уже в старом-новом здании парламента. Проводить там пленарные заседания намере­вались еще в конце прошлого года. Однако восстановление здания после того, как борцы с тоталитаризмом его сожгли и разграбили, – затянулось на четыре года. И сейчас восста­новлен лишь зал заседаний и помещения для фракций. Депутаты и дальше будут заседать в Министерстве сельского хозяйства. Месяц назад, сотрудники администрации парламента говорили, что народные избранники смогут ра­ботать в парламенте с 18 декабря. Однако и эти сроки не были выдержаны. Кстати, само здание было построено за два года и сдано в эксплуа­тацию в 1976-м. На его возведение потратили три миллиона рублей, столько же – на отделку интерьера. А вот на восстановление бывшего ЦК КПСС, ныне парламента, израсходовано уже 233 миллиона леев, и есть еще работа не меньше чем на 100 миллионов. Может быть, быстро и «дешево» построили здание пото­му, что на стройку регулярно захаживал Иван Иванович Бодюл? Вот у кого надо бы поучить­ся эффективному менеджменту сегодняшней «демократической» власти.

Александр ТОКАРСКИЙ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,180,00%
EUR20,410,00%
GBP22,880,00%
UAH0,690,00%
RON4,310,00%
RUB0,280,00%

Курс валют в MDL на 16.06.2019

Архив