Газета "Кишиневские новости"

Экономика

Расходы на КС должен финанс ировать Бухарест

19 декабря
21:53 2013

Карикатура Рѕ распДепутаты коалиции с опозданием на 2,5 месяца приняли проект государственного бюджета в двух чтениях

Депутат парламента от фракции Партии коммунистов Александр Петков предложил во вторник, на пленарном заседании парламента, создать следственную комиссию, которая проверит «случаи захв ата участков, находящихся в публичной собственности в Кишиневском муниципалитете». Днем раньше он пообещал выступить с этой инициативой горожанам, пришедшим протестовать в мэрию, и недовольными незаконным строительством по улице Тейилор 4.
По некоторым данным, на сегодня в городе 1800 строек проводятся с теми или иными нарушениями законодательства. «Граждане указывают на безответственное отношение со стороны руководителей местной публичной администрации, а также со стороны чиновников ответственных государственных структур. Последние случаи захвата публичных участков в столице уже указывают на то, что непрозрачные решения, принятые местными властями без соблюдения норм в строительстве, без предварительной консультации с жителями прилегающих зон, покрываются, в том числе, представителями судебной системы»,- заявил Александр Петков. Однако правящее большинство вполне ожидаемо отклонило эту инициативу, тем самым вновь взяв под свою защиту Дорина Киртоакэ.
Во вторник парламент собирался в основном для того, чтобы принять на следующий год бюджетно-налоговую политику и государственный бюджет. Эти документы попали в парламент с опозданием на два с половиной месяца. Четыре года у власти находится КПП-АЕИ, а нормально строить свою работу так и не научилось. Представители оппозиции также обратили внимание присутствующих на то, что столь важные документы вынесены на пленарное заседание без того, чтобы быть обсужденными в большинстве комиссий. Такого раньше не бывало. К самому государственному бюджету у депутатов было множество поправок. Например, коммунисты предложили не повышать акцизы на топливо. Правительство намеревается их поднять на 9,3%. Также Сергей Стати, депутат от ПКРМ, считает, что Конституционный суд, назвавший молдавский язык румынским, не может финансироваться из бюджета Республики Молдова. Все расходы по его содержанию должна взять на себя Румыния. У группы социалистов было 87 поправок в госбюджет. Однако ни одно предложение принято не было. Правящая коалиция еще раз показала – парламент не место для дискуссий. В знак протеста депутаты от Партии коммунистов, группы социалистов и Вадима Мишина покинули зал пленарных заседаний. Ну а коалиция, недолго думая, приняла бюджет в двух чтениях.
Александр ЧУДАК.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,88–0,03%
EUR20,13+0,05%
GBP23,21–0,15%
UAH0,67+0,03%
RON4,23+0,02%
RUB0,28+0,16%

Курс валют в MDL на 22.04.2019

Архив